Нужны ли народу «демократические символы»?
С. Анчуков

Странное дело, «стрельба по Белому дому, который в августе 1991-го стал главным символом российской свободы, нанес (!) более серьезный удар по российской демократической символике, чем даже возвращение советского гимна».
Кто нанес, дом или стрельба?
Автор этой зауми А. Кара-Мурза (статья в НГ N169 от 16 августа 2002 ода) и корректор «НГ» запутались в падежах и в самом смысле, вынесенного в заголовок. Впрочем, «бывает и на старуху...», сами не без греха. Работаем без корректоров, «образования никакого», если не считать двух военных академий.
Однако, продолжим цитирование Кара-Мурзы. Он явно сожалеет «Горько признавать... Имея в основе своей идентичности реальную августовскую революцию 1991 года, она (новая Россия) сделала практически все, чтобы смикшировать символическое значение этих событий». Вот, как оно круто, и... по-ученому.
О понятиях и смысле

Пожалуй, не стоило бы повторять, что «живем по понятиям, думаем по указанию». В криминально-либеральном государстве иное просто невозможно.
Белый дом образца 1993 года действительно «стал символом», но только не «истинной демократии», как полагает Кара-Мурза, а зверства либерального режима. По вполне проверенным данным, эти сукины «но их сукины сыны» успел угробить за одни сутки 148 живых душ в возрасте от 14 до 70 лет. (Примерно в 2-3 раза меньше потери были в пиковые дни «проклятой войны с чеченцами», затеянной теми же либерал — демократами).
О чем же сожалеть мне вместе с этим политологом?
Уж не тем ли, что демократы не успели быстренько промотать все, что им упало сказочным образом, и еще позволительно жить за счет огромного запаса прочности проклятого тоталитаризма?
Позволительно спросить в глазах кого и каким символом является сей «дом»? О какой «революции» в 1991 году идет речь, если несколько ошалевших от счастья либералов просто прибрали к рукам власть беззаконным переворотом с помощью генералья и растерянных партократов. При этом в 1993 году они переплюнули в «зверствах» не менее чем в 35 раз даже большевиков образца октября 1917 года?
О каких тут «символах» и для кого идет речь?
«Сожалеет» Кара-Мурза, о том, что «новая Россия... проявила свою самобытность и склонность идти особым путем». А как ей этой «самобытности» не проявить в «коллективном бессознательном», если 140 миллионов это не просто сборище бессознательных личностей, а живой организм, коллектив, сформированный не за 10 лет, а в ходе «событий» и добавим, вокруг тысячелетней истории. Не утопия ли это, мечтать переделать народ за десяток лет. О безуспешности таких попыток предупреждал еще И. Солоневич. Естественно, что жизнь народа обрастала соответствующей «символической оболочкой» и развивалась «на основе национальной идентичности с ее компенсацией мифами». Если интеллигенты занимались самокопанием и не могли сформировать национальной идеи то разумеется ее «коллективно-бессознательно» формировал народ, в том числе в легендах и мифах.
Все это называется «традицией и ментальностью народа».

Если для А. Кара-Мурзы авторитет не читанного мной (каюсь!) «великого мыслителя Новгордцева», то я поверю русскому классику Ивану Солоневичу. Тем боле, что и сам тоже принадлежу к русскому народу, мифы, символика и идентичность которого мне близки и понятны без новоизобретений, утвержденных указами «пьяного пера» или голосованием не вполне вменяемых парламентариев либерального толка.
С какой стати я должен принимать все, что представляется «символом демократии», в том числе, «их дом и либеральную идею?
В связи с этим, не лишнее задать вопрос: а не перепутал ли А. Кара-Мурза сам божий дар, то есть «самобытность народа и России», с местечковыми пониманием смысла жизни. Не перепутал ли он «чаяния тонкого слоя» современной интеллигентов, страшно далеких от народа как и 200 лет назад с интересами этого самого русского народа?
Может быть есть возражения на эти, так сказать, «общие места», как для XIX, так и для XXI века?
Похоже, что нет.

Еще о «горьких сожалениях» и катастрофических реалиях

Вся статья А. Кара-Мурзы — горькие сожаления о неиспользованных возможностях и сетования на власть, «которая не сумела...» прикрыть мифический ресурс коммунистов, «доставшийся, им просто так, по наследству».
Видимо потому и не смогла, что наследство было большим и прочным, а мифы настолько реалистичными, что пигмеи с либеральной идеей ничего противопоставить кроме хамства, едва прикрывающего тупость, ничего не могут предложить уже пятнадцать лет ни в газетах, ни на практике.
15 лет народ топчется на месте. Ученый политолог вспоминает никому не известного «мыслителя Новгородцева», выданного им «ни с того ни сего» за русского чуть ли не гения. И все как бы забыли русского классика, признанного всем миром, Ф. М. Достоевского «не к месту сказавшего»: «не коммунисты и евреи погубят Россию, а проклятый либерализм».
И вот уже 20 лет, либерализм правит в России как приоритетная идея. Стоит заметить, внедренная не в последнюю очередь стараниями коммунистов и евреев.
И что же?

За два десятка лет мы увеличили население на 50 процентов в сравнении с 1980 годом? Нет, напротив, население России уменьшается на миллион в год, «тенденция превращается в непреодолимую закономерность».
Мы достигли невероятного — ВВП возрос в 2 раза, что было закономерностью в прошлом в любую эпоху (от тоталитаризма до застоя)?
Совсем нет, производство снизилось в среднем в 2 раза, а в отдельных отраслях упало до нуля.
Может быть оно упало только в тех отраслях, которые «можно считать символическим излишеством для России»?
Если пищевую и легкую промышленность считать «излишеством», то падение в них производства на 60-70% можно считать большой победой, как и то, что достижением на сегодня является разрушение научного комплекса.
«Его содержание непосильно и дорого», для государства в котором высшими являются «либеральные ценности и частная собственность, а совсем не национальная, в том числе продовольственная безопасность». И это говорит премьер правительства.

Может быть мы построили что-либо равное по масштабам Красноярской ГЭС, КАМазу или БАМу, Байконуру за последние годы?
Нет, ничего подобного за огромный срок не сделано. Достижения те же, утопили «Мир», и ждем техногенных катастроф в коммунальной сфере, где сгнили даже трубы. И все потому, что либерально согласились на разрушение государства, разворовали ВВП и мечтаем о рынке, который всех либералов-бездельников приставит к метле и кочегарке за мизерную плату.
Может быть в деле строительства демократического государства мы достигли больших результатов?
Не очень похоже, как говорят, не продвинулись и на мушиный нос.
Возможно, самоидентификация личности и образование граждан оказалась на высоте? И тут хвастать нечем. Одних беспризорников — 6 миллионов, из них два миллиона никогда не учились в школе.
И в самом деле 20 лет срок большой, но прогнозы говорят о том, что период депрессии продлится в лучшем случае 8-10 лет. Представляете, где окажется Россия и кого она может догнать в Европе на пути эволюционного развития, не имея политической воли с одной лишь пустой мечтой о свободе и либерализме?
Это все и есть символы либерализма, который без сомнения погубит Россию, во имя «либеральной идеи».

***

Выводы господа весьма печальные.
Без свободы нам никуда, но свобода должна быть ответственной, с пониманием общественной необходимости подавления все разлагающего либерализма.
Народ сам не способен взять себя в руки, на то должно быть уполномоченное им правительство. Правительство как бы и есть даже на что-то «уполномочено электоратом». Именно, что «на что-то» в духе «продолжения либеральных губительных реформ...»
Но идеи как не было, так и нет.
Можно ли надеяться, что ситуация будет взята под контроль.
Ни в коей мере!
«Символы и идеи» не те. Не соответствуют они интересам народа и стратегическому курсу заданному триста лет назад. Символы и идеи сегодня отвечают лишь помыслам безнациональной элиты, которая давно переехала на запад и живет здесь в зимнем холоде и осенней грязи России только по необходимости, и только частью «своих, смотрящих за хозяйством», доставшимся как бы в наследство за так.
Где, например, Б.Березовский, и где его газета? — это, как говорят, не вопрос.
Но никакими указами и статьями «символы» не внедрить.
«Даже кувалдой ОРТ менталитет народа изменить не удастся». Это понял даже Титов, в своей «самой либеральной губернии». По его словам: в ней либерально «творятся страшные веши». Он же, тоже с напускным прискорбием, добавляет: «И так по всей стране — гостеррор, рэкет и лохотронные технологии».
Совместимо это «либеральное приобретение» многомиллионной России последних лет с мечтами интеллигента, «сожалеющего о неиспользованных возможностях»?
Похоже, что нет, но все как бы и устраивает, только бы не убивали ученых в подъездах собственных домов, а к Белому с протестом и символами они не пойдут.
Шут с ней с «либеральной идеей», но ее внедрение действительно несет разрушение России. Это не понимают или прикидываются таковыми наши вожди и те, что «окормляют их идейно».

Вопрос даже не в символах

Они когда нужно и какие нужно появятся.
Рискну предположить, что надоевший народу либеральный режим будет сметен в одну ночь и совершенно бескровно. Никто даже не пикнет. А символы могут оказаться настолько реально фашистскими (т.е. в духе «Единения»), что Алексею Алексеевичу с его бредовыми фантазиями сегодня и присниться не могут. Испуганный нерешительностью власти он не может найти корней невероятного для себя провала с символикой, а я не могу найти «рогов либерализма и демократии» уже 11 лет.
Не ошибусь, если скажу, что НАРОД «этих рогов» не видит тоже.

Кара-мурза, собственной персоной
Все остальное для меня «ясно как божий день» и за разьяснениями к А.Кара-Мурзе не пойду, ни под каким видом.
Лучше почитаю В. Кожинова с Н. Устрояловым, на худой конец Бенито Муссолини, пример, (какой ужас!) его «Доктрину фашизма». Любопытное чтение. Рекомендую для А. Кара-Мурзы.
И тогда, может быть, ему будет ясно, как и мне, — «фашизм-единство» для народа не только вполне желательное, но и давно ожидаемое лекарство от разложения. Хорошая, очень хорошая взбучка для либералов будет весьма полезна, не только им, но и обществу. Только вот не везет с народными вождями, «ни рыба, ни мясо», ни поступков, ни слов от души. Одна преснятина и пустая болтовня, при «величии и сознании собственной силы».
Это конечно понимает наш политолог, и потому так заумно выражает мысли. Нужно бы как говорят, «тщетельнее прорабатывать и яснее выражаться, от души, а не по заказу».
Впрочем, глупо давать «безответственные советы» таким ответственным господам. Но их фантазии и ученость поверьте, «достали по самое немогу».
Помните А. Грибоедова «Горе от ума»... «Ученостью меня не обморочишь... и что-то про сурового «фельдфебеля, для порядка». Люди пушкинской эпохи смотрели в корень...

Дождемся и мы «фельдфебеля».
Либерализм, либерализмом, а «порядок в подъездах все же нужен».
И в самом деле, хорошо бы в будущем получить «какого ни есть, просвещенного жизнью и озабоченного единением русской нации», если не фельдфебеля, то по крайней мере «ефрейтора с косой челкой», вместо пустого болтуна с местечковой ученостью.
Примечание: На Фото Кара-Мурза — собственной персоной.
С. Анчуков, тоже ученый, но только военный.
Asw-949@mail.ru

РУБРИКА
В начало страницы