+++

Здравствуйте, братья и сестры! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Полковник Ю.А. Фирсаков — ВРИО Военного Комиссара Астраханской области Выслал мне книгу «Память. Назовем поименно. Российская Федерация. Астраханская область» под редакцией Ф.Д. Голикова и Г.И. Федько, Волгоград, 1995 год, где на 296 странице написано:

«Стоногин Михаил Филиппович, рядовой, 1918 г.р., Астраханская обл., Ахтубинский р-н, с. Сокрутовка. Призван Кировским РВК. Погиб.
Стоногин Павел Ильич, рядовой. 1904 г.р., Астраханская обл., Ахтубинский р-н, с. Сокрутовка. Призван Владимировским РВК. 345 сд. Погиб 28 декабря 1941 г. Похоронен в г. Севастополе.»
+++

+++ Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи в поиске пропавшего во время второй мировой войны моего родственника — дяди —
Стоногина Михаила Филипповича, русского, православного, 1918 года рождения, который был призван на вторую мировую войну Кировским РВК из села Сокрутовки, Астраханской области, Ахтубинского района России (почтовый индекс 416524), где он жил.
В какие войска был призван дядя, где служил и при каких обстоятельствах пропал никому! неизвестно.
Я обращался во многие инстанции России: Астраханский областной военкомат, Архивный отдел администрации Астраханской области, Центральный архив министерства обороны Российской Федерации города Подольска, центральный военный архив города Москвы, Центральный московский архив документов на специальных носителях, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный военный архив, Центральный архив общественных движений Москвы (ЦАОДМ), Центральный архив погранвойск, Военно-медицинский музей министерства обороны Российской Федерации, газету «Красногорские вести», Центр общественных организаций Красногорска, Книгу памяти города Москвы, Службу внешней разведки РФ, Центральный архив ФСБ РФ, Государственный центральный музей современной истории России, Российский Государственный исторический архив, Комиссию при президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, Архивное управление Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Обращение опубликовали в Internet на сайте «Континент USA», сайте Московской областной системы информационного обеспечения молодежи («Источник», информационный листок N1(57)/20.01.2000. Общественная организация «Фрязинская молодежная лига». Информация собирается по крупицам. Данных из архивов НКВД, КГБ, ФСБ России никто из тех, к кому я обращался с просьбой о помощи, предоставить не может. Для эффективного поиска необходимо указание условного номера или действительного наименования воинской части, при прохождении службы в которой пропал дядя. По данным ВК Астраханской области по книге призванных в ряды Советской Армии в военном комиссариате Ахтубинского района гражданин СТОНОГИН МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ не значится. По книге Памяти «Назовем поименно» по Астраханской области, высланной мне полковником Ю.А. Фирсаковым из военного комиссариата Астраханской области, за что я ему сердечно благодарен, т.5, стр. 296 значится: рядовой СТОНОГИН МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ — 1918 года рождения, уроженец Астраханской области, Ахтубинского района, села Сокрутовка, призван Кировским РВК, погиб. Сотрудники газеты «Русский Вестник» напечатали мое письмо на страницах своей газеты совершенно бескорыстно. Спасибо им всем. Реакции на публикацию пока не было.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13)
«Война закончена тогда, когда похоронен последний солдат» — писал Вольтер.
«Мы за вас и для вас полагали на поле брани живот свой. А вы поминали ли нас, вспоминали ли о нас, молились ли о нас?»
Если Вам удастся найти хотя бы крупицы информации, убедительно прошу направить их по адресам:
143400 Россия, Московская область, город Красногорск, улица Железнодорожная, дом 28А — кв. 24 Стоногину Сергею Васильевичу.
Тел. 562 — 51 — 74
E-mail: main70@stk.mmtel.ru