Путин заимствует политическую систему у царской России
Washington ProFile

Один из самых известных политических аналитиков США Том Грэм\Thomas Graham, до недавнего времени работавший заместителем отдела политического планирования Госдепартамента США опубликовал книгу «Упадок России и ее Проблематичное Восстановление«\Russia's Decline and Uncertain Recovery. Грэм считает, что десятилетие спустя после разрушения СССР, переходный период России закончился. Создана новая политическая система постсоветской России, которая по многим показателям напоминает систему власти, существовавшую в Российской Империи. Однако трудно ожидать, что «новая старая» система власти позволит решить проблемы, стоящие перед страной.
По мнению Грэма, в основе своей, Россия Путина крайне напоминает царскую Россию. Во-первых, потому что власть и собственность тесно переплетены. Как это было обычным для царской России, так и при Путине, нет четких различий между понятиями суверенности и собственности, между частным и общественным, между государством и бизнесом. Права принадлежит тем, кто обладает собственностью. Это служит причиной коррупции, также напоминающей коррупцию царского времени. Во-вторых, путинская Россия имеет значительно более презентабельный облик, чем царская, но ее суть во многом осталась прежней. Фактически, формальные институты власти лишь оформляют решения, принятые не ими. В-третьих, власть распылена. Центр и региональные элиты действуют вразнобой. В-четвертых, как в царской России, так и в России путинской, элита, составляющая 1-2% населения, контролирует власть и ключевые сектора экономики. Растущий средний класс составляет около 25% населения, сконцентрирован, в основном в крупных городах и практически не играет никакой роли в управлении государством. Большинство населения страны имеет крайне низкий уровень жизни, что означает, что политической ситуации в стране постоянно угрожает массовое народное возмущение.
Грэм считает, что существующая в России политическая система может иметь два варианта будущего и оба из них имеют прецеденты в российской истории. Первый вариант — если власть президента и центральной власти будет ослаблена провинциальными лидерами. Такое уже случалось, когда прервалась линия Рюриковичей в конце XVI столетия и в стране началось «Смутное время». Схожие процессы проходили после распада СССР, когда президент Ельцин и Совет Народных Депутатов оспаривали друг у друга власть над страной. Второй вариант — если страна испытает сильный внешний шок, наподобие того, что испытала Российская Империя в результате Первой Мировой войны или Советский Союз, проигравший «Холодную войну».
Однако главный вопрос: способна ли существующая политическая система обеспечить России долговременный экономический рост? По мнению Грэма, реформ, которые проводит или намеревается проводить Путин, может быть недостаточно. Россия столкнулась со многими серьезными препятствиями для своего быстрого восстановления: в частности в области качества человеческого и интеллектуального капитала, а также в области инфраструктуры экономики.
С ухудшением качества человеческого капитала Россия сталкивается последние 30 лет. В 1970-е годы кризис в советской системе здравоохранения достиг таких размеров, что советские лидеры запретили публиковать информацию о состоянии здоровья населения. Еще более ситуация ухудшилась в 1990-е годы, когда по уровням смертности, продолжительности жизни и т.д. Россия оказалась отброшенной до уровня развивающихся стран. Интеллектуальный капитал также ухудшался последние 30 лет, о чем свидетельствует количество и качество научных исследований и состояние образовательной системы. В этой области кризис также начался в 1970-1980-е годы, в результате чего Россия отстала от ведущих мировых держав в ряде важных отраслей науки. Кризис усилился в 1990-е годы, когда были более, чем вдвое сокращены ассигнования на науку, по сравнению с советским временем.
Россия унаследовала от СССР инфраструктуру своей экономики. В результате, многие промышленные предприятия никогда не смогут стать прибыльными из-за своего расположения, поскольку решение о месте их строительства принималось по военным или административным причинам, а не исходя из реальных экономических расчетов. Примерно две трети всего промышленного оборудования было произведено 15 лет назад, примерно треть -более 20 лет назад. Этот уровень в три раза выше, чем средний уровень оборудования государств, входящих в Европейское Экономическое Сообщество. Модернизация и реорганизация инфраструктуры требуют колоссальных инвестиций — Россия нуждается более чем в $2.5 трлн., которые необходимо получить в течении 20-25 лет, примерно четверть этих средств должна быть получена из-за рубежа.
Чтобы изменить ситуацию внутри страны, Россия должна пересмотреть свою роль и свое место в мире, к чему не готова и чему активно противится российская элита — резюмирует Том Грэм. WPF
http://www.washprofile.org

РУБРИКА
В начало страницы