Чтобы победить террор, надо смотреть в будущее и не слушать интеллигенцию
Washington ProFile

Ральфа Петерс\Ralph Peters, полковник армии США в отставке, занимавший высокие посты в Администрации президента США, сформулировал принципы борьбы с террором, которых должны придерживаться государства мира.
Государствам, которые сталкиваются с проблемой терроризма, Петерс рекомендует:
  1. Быть всегда настороже. Знать врага настолько хорошо, насколько это возможно. Не бояться быть сильным и применять силу.
  2. Сконцентрироваться на достижении победы в пропагандистской войне. Пропаганда -могущественное оружие террористов. Если они потерпят поражение на этом поле, то им будет крайне сложно, если вообще возможно, вербовать новых членов, получать финансовую и военную поддержку.
  3. Не вести публичный диалог с террористами и не в коем случае не раболепствовать перед ними, даже для спасения невинных жизней. Все случаи, когда высшие военные или государственные деятели начинали переговоры с террористами, приводили лишь к сиюминутным результатам. Но потом авторитет и влияние террористических групп и лидеров невероятно возрастали, они начинали ощущать себя не бандитами, а легитимными участниками большой политики — при этом они были убеждены, что именно теракты и убийства обеспечили им подобный успех. Подобные переговоры не прекращают терроризм, зато они хоронят доверие населения к своей власти и опускают авторитет государственных лидеров настолько низко, насколько это возможно.
  4. Сохранять решимость. В случае сомнений, бить сильнее, чем кажется необходимым. Никогда не слушать тех, кто считает применение силы против террористов чрезмерной жестокостью и убежден в том, что если уменьшить контратаки, то уменьшится и уровень терроризма. Причина терроризма — не действия против него и не аресты боевиков и лидеров террористических групп.
  5. Стараться сохранять здоровье и жизни гражданских лиц настолько, насколько это возможно, но не считать возможные потери среди гражданского населения главным препятствием для антитеррористических операций. Смерти невинных людей никогда не останавливали и не будут останавливать террористов. Более того, прикрытие невинными людьми, в том числе детьми, инвалидами и больными, одно из основ их тактики. Террористы никогда не носят особой формы и не соблюдают традиций войны. Невозможно победить боксера, пытаясь играть с ним по правилам волейбола — можно забросить мяч в кольцо, но через секунду получить нокаут.
  6. Не позволять террористам прикрываться религией. Религия, как таковая, не может быть источником терроризма. Подлинная причина совершения терактов — мысли отдельных деятелей, называющих себя религиозными, и внимающих им убийц. Ни одна мировая религия не призывает к убийствам. Ни один религиозный человек не радуется гибели других людей. Следовательно, террористы и их идеологические наставники не имеют никакого отношения к религии. Апеллируя к религиозным чувствам верующих они стремятся достигнуть своих целей — недопустимо позволять им делать это.
  7. Насколько это возможно, уничтожать лидеров террористических групп на глазах у их подчиненных. Если террористы скрываются и поимка или уничтожение их невозможно — надо бить по тому, что они считают наиболее ценным. Очень часто преступники опасны лишь потому, что не верят, что возмездие может коснуться лично их. Не террористы должны внушать ужас обществу, а правоохранительные органы — террористам.
  8. Никогда не объявлять, что победа над терроризмом достигнута. Фраза «война с терроризмом закончена» — должна быть полностью исключены из лексикона. Никто не знает, почему возникает терроризм. На место одной разгромленной организации непременно приходит другая. Терроризм будет существовать до тех пор, пока существуют люди, привыкшие достигать своей цели, убивая других людей.
  9. Никогда не соглашаться с интеллигенцией, которая всегда смотрит на потери в прошлом, а не на возможные приобретения в будущем.
  10. Не искать рецептов победы в истории: подлинные причины побед и поражений часто скрыты и зависят от их восприятия определенными личностями. Победа должна быть достигнута в настоящем или в будущем, а не в прошлом.
http://www.washprofile.org

РУБРИКА
В начало страницы