О преемственности военной политики США
С. Журавлев

Идеолог вашингтонской власти З. Бжезинский без обиняков заявляет: «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России».
Эта идея реализуются в конкретных стратегических установках президента США. Еще в феврале 1992 года Б. Клинтон подписал директору N 13, в которой говорилось: «... Цель НАТО в будущем ввести миротворческие силы в регионы этнических конфликтов и пограничных разногласий от Атлантического океана до Уральских гор» Тем самым дана отмашка не только на нанесение ударов, но и на оккупацию нашей земли подобно тому, как это произошло с Косово.
Прошлогодний (2000 г.) визит президента США Б. Клинтона и встреча на высшем уровне в Москве закончились выражением взаимных симпатий и пожеланием успехов. Со стороны президента США последовали уверения в искреннем расположении народа Америки к России.
Б. Клинтон заверил, что Соединенные штаты и впредь будут прилагать необходимые усилия и предоставят помощь правительству и президенту России в деле продолжения реформ, начатых десять лет назад.
Что за помощь имел в виду Б. Клинтон, верный последователь идеи мирового господства, продолжатель антироссийской политики Гитлера, Трумена, Даллеса и Буша, видно из приведенной ниже выдержки его выступления перед членами комитета начальников штабов ВС США 25 октября 1995 года.
«Да, мы пока позволили России существовать в качестве «мировой державы, но великой империей будут только Соединенные штаты.
...в ближайшее десятилетие нам предстоит решить следующие проблемы:
— инициировать окончательный развал военно-промышленного комплекса России и ее Вооруженных сил;
— создание условий для расчленения России на ряд государственных образований, в том числе развязыванием войн подобных тем, что были организованы на территории СФРЮ;
— установление нужных и послушных нам режимов в отколовшихся от России республиках и регионах».
(Выдержка оригинального текста выступления Клинтона, дается в переводе)
(Замечание редактора. Ничего сверх естественного в ВС США не происходит, но повышение боевого потенциала и степени его реализации по мнению специалистов МО США позволит сократить численность боевых средств и личного состава соответственно на 25 и 80% при значительном повышении возможностей войск, в том числе «новых автоматизированных дивизий».
Похоже, что «ведение войны на двух ТВД одновременно, создание суперкачественных соединений СВ, так же как оснащение ВМС 70 тыс. высокоточных ракет большой дальности это американский блеф.
Однако при американских ресурсах и желании обеспечить превосходство над любым «потенциальным противником эти идеи могут приобрести вполне реальные очертания уже к 2012-2015 году.).

Между тем.

В середине января 2001 года новый Госсекретарь США, «герой Иракской войны», генерал К.Пауэл заявил: «Россия должна забыть, что у нее есть какие то интересы в других республиках бывшего Союза. Мы не позволим России вмешиваться в дела бывших республик бывшего СССР. Восстановление России не входит в планы правительства США.»
Далее Пауэл отметил, что деньги России будут выделяться только в трех случаях:
на уничтожение стратегических ракет СС-18 и СС-20;
на строительство хранилищ радиоактивных отходов;
для поддержки друзей США на Северном Кавказе.
Он так же добавил, что «...проблема ПРО — это наше внутреннее дело. Мы будем развивать систему ПРО, не взирая ни на какие внешние обстоятельства, поскольку она обеспечивает безопасность не только США, но и всего западного мира».
В интервью представителям прессы К. Пауэл обмолвился, что весь бюджет России, в том числе ВС, — это «раходы» за год нью-йоркских наркоманов.
Стоит пояснить, что К. Пауэл (афроамериканец, «герой» Иракской войны, и бывший председатель Комитета начальников штабов) участвовал в формировании предвыборной программы Д.Буша в области военной политики и обеспечения национальной безопасности.
Программа сводится в основном к четырем пунктам:
1.Осуществление неизбежной после исчезновения СССР модернизации ВС США, в том числе их сокращение.
2.Обеспечение подавляющего превосходства над любым «потенциальным противником».
3.Сохранение группировки передового базирования в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
4.Обеспечение одновременного участия ВС США в двух военных конфликтах на двух ТВД.
В программе Д. Буша открыто называлались в качестве «потенциального противника» государства изгои (например, Ирак, Северная Корея). В реалии подразумевается, что военная политика базируется на сохранении военной мощи, достаточной для ведения широкомасштабной войны с Россией и КНР.
Военные эксперты США характеризуют ситуацию следующим образом: «современные военные возможности США отвечают критериям Пентагона по «ведению двух войн», то есть ВС США способны в настоящее время одновременно вести две победоносные войны на двух ТВД». Делается вывод: для администрации республиканца Д.Буша будет характерна ставка на военно-силовой фактор в обеспечении национальных интересов США, в отличие от политики «демократов» на глобализацию и «гуманитарную интервенцию».
Считается, что в отношении РФ республиканцы будут исходить из прагматических соображений военно-политического характера, с приоритетным условием поведение Москвы на международной арене, а не решения гуманитарных проблем внутреннего развития России. В этом смысле политика республиканцев в отношении РФ будет более предсказуема и прагматична.
Возможность экономического партнерства с КНР будет отвергнута, поскольку республиканцев более интересует Китай с его растущим военно-экономическим потенциалом, как потенциальный соперник в АТР. США отныне будет более интересовать укрепление своих военно-политических позиций в Европе и АТР.
Одним из важнейших приоритетов военной политики администрации Буша будет финансирование ВС. В настоящее время военный бюджет США превышает суммарно военные расходы десяти следующих за ними стран мира, включая КНР, Японию, Англию и Россию. Вместе с тем, считается, что в последнее десятилетие «недофинансирование» ВС Соединенных Штатов составляло 50-100 миллиардов в год. Команда Буша безусловно поддержит Пентагон в его стремлении «перетащить» Армию через пятое поколение вооружений за счет НТП, а так же путем повышения расходов на науку, «недофинансированием» модернизации существующих вооружений в объеме 30-40 миллиардов долларов в год и путем изыскания внутренних резервов МО при неизменной доле ВВП, выделенной на оборону при его росте на 3-5%.
Следует напомнить, что Буш и его команда решительно настроены на развертывание НПРО, что будет стоить примерно 25-30 миллиардов год в течение всего будущего десятилетия.
В связи с этим еще не будучи президентом Д. Буш по сути дезавуировал действия Клинтона в этом направлении поставив под сомнение его «право выступать в переговорах с Россией от имени США» публичным заявлением: «выдвинутые им (Клинтоном) инициативы могут создать трудности для нового президента». По его мнению: «Лучше не иметь никакого договора, чем — ошибочный договор».
По сути политика новой администрации США в области СЯС и ПРО будет сводится к ее реализации в следующих направлениях:
— более глубокое сокращение стратегических наступательных ядерных вооружений по сравнению с СНВ-2;
— снижение готовности ядерных ракет («при сокращении СНЯС до минимума» — 1500 боеголовок с каждой стороны);
— возможность одностороннего, но параллельного сокращения вооружений, как это было при Буше Старшем и Горбачеве, при этом не исключается одностороннее сокращение;
— развертывание полномасштабной, а не сокращенной НПРО (20 ракет-перехватчиков на Аляске недостаточно, необходимо прикрыть все 50 штатов от несанкционированного пуска с территории России или КНР).
Ставится под сомнение необходимость сохранения «баланса страха» и сдерживания на этой основе, поскольку Россия более не является «врагом». Ведение переговоров по ПРО с Россией возможно, при безусловной решимости развернуть такие средства в рамках полномасштабной НПРО США в течение десяти лет, независимо от позиции РФ и договора 1972 года.
Интересна позиция Буша в области испытаний ядерного оружия: «Мораторий на испытания не может остановить распространение ядерных вооружений, — это только фальшивые надежды и благие намерения».
По сути дела при президенте Буше Младшем следует ожидать продолжения реформы вооруженных сил США, направленной на реализацию идеи повышения боевой мощи ВС и обеспечение возможности ведения победоносных войн одновременно на двух ТВД, за счет суперкачественного перевооружения СОН к 2012-2015 году путем «перетаскивания их через пятое поколение ВВТ» с использованием всех достижений новых технологий и повышением защищенности территории США развертыванием НПРО, при стабилизации военных расходов на уровне 300-320 миллиардов долларов (в ценах 2000 года).
***

В Комиссии по разоружению Министр иностранных дел РФ 1 февраля уверял представителей США, что «...процессы в России никак не угрожают безопасности Соединенных Штатов, и нет причин для беспокойства» (как видно ни той, ни другой стороне, — ред.).


РУБРИКА
В начало страницы