Глобализм как диктатура мафии
Николай фон Крейтор, В. Тетекин

Предлагаем вашему вниманию интервью с вице-президентом Академии геополитических проблем, генерал-полковником Л.И.Ивашовым (опуб. в Сов. России) и комментарии к нему проф. Николая фон Крейтора.
Редакция издания «Белый мир»
Международная ситуация и Мировой криминал
(Советская Россия, здесь с сокращениями)


Леонид Иванович! Кремлевская верхушка тащит Россию в «мировое сообщество», а там очень неблагополучно. Ощущение такое, что дело идет к усилению хаоса в мире, к разрушению сложившихся международных правил поведения, криминализации мировой политики. Чем это могло бы быть вызвано?

— Прежде всего ускоренной концентрацией богатства на одном полюсе и нищеты — на другом. По данным ООН, три самых богатых в мире человека владеют капиталами, равными валовому внутреннему продукту 48 беднейших стран. 360 семей миллиардеров имеют столько же, сколько 2,3 миллиарда человек в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Именно эти семьи контролируют мировую экономику и осуществляют анонимную мировую власть. Соотношение доходов между 20% беднейших людей планеты и таким же числом богатейших впервые в истории человечества достигло астрономических цифр 1:75. Попросту говоря, усиливается ограбление стран, не входящих в «золотой миллиард».

— Так ведь вроде бы никакого ограбления не чувствуется. Все очень «цивилизованно». И тем не менее неравенство растет. А через какие механизмы все это делается?

— Запад пытается узаконить этот грабеж через идею глобализации, через навязывание миру «либерально-демократических» ценностей. Идет планомерное подчинение экономики большинства стран глобальной финансовой олигархии (проше говоря, мафии) интересам ее дальнейшего обогащения. Через финансово-экономические рычаги осуществляется управление политикой и социальными процессами в этих странах. Хотя формально они продолжают оставаться суверенными. Им навязываются саморазрушительные экономические модели. При этому через «свободные» СМИ подавляются попытки организованного сопротивления и инакомыслия. Мировая закулисная элита стремится создать на планете некое унифицированное иерархическое сообщество, эдакий «цивилизованный» планетарный концлагерь со своей системой управления, институтами, устанавливающими правила поведения, инструментами подавления в лице Вооруженных сил США и НАТО. международных «миротворческих» сил. мощным чиновничьим аппаратом. Здесь будут свои суды типа гаагского «трибунала», свои тюрьмы (Гуантанамо). Опорой такого устройства мира предполагается сделать зажиточную прослойку (500—600 млн. человек).

— А как вписываются в эту схему международные криминальные структуры: террористические организации,, наркосиндикаты, торговцы оружием, банковская сеть для отмывания грязных денег? Они ведь тоже обладают огромной экономической силой.

— Вполне логично вписываются.. Наглядный пример — «Талибан» «Аль-Каида», которые были созданы ЦРУ, объединенным разведуправлением Пакистана и Моссадом. Эти организации плотно контролировались указанными спецслужбами, а после терактов 11 сентября 2001 года выведены в резерв и законсервированы.

— Так кто же все-таки стоит за терактами в Нью-Йорке?

— Предполагаю, что Нью-Йорк стал жертвой не Усамы бен Ладена, а столкновения двух мощных группировок, двух концепций установления мирового господства. Одна из них — администрация Буша и силы, стоящие за ней, другая — транснациональная олигархия. Первая группировка убеждена, что во главе мира должны стоять США как государство, а транснациональные компании (ТНК) должны этому только способствовать. Другая группировка считает, что миром должны править сверхбогатые люди, ТНК и международные финансовые структуры, делающие капиталы на виртуальных схемах.
А США должны стать тараном или локомотивом, который сломает пограничные барьеры, подавит сопротивление и проложит путь к мировому господству.
Директор Центра общественных наук при МГУ Ю.Осипов говорит о существовании некоей организации мафиозного и, если угодно, заговорщического типа, действующей уже вместо государства. То есть речь идет о феномене тайного принудительного управления мировыми процессами.
Научно-идеологическим обеспечением этих процессов, по-видимому, занимаются Совет по международной политике (США), Бильдербергский клуб и Трехсторонняя комиссия. Именно в этих структурах родилась формула, что власть — это товар. Пусть даже самый дорогой, но товар. А значит, он должен принадлежать самым состоятельным людям планеты.

— И как развивается противоборство этих тенденций?

— Их первое серьезное столкновение произошло в ходе последних президентских выборов в США, где победила команда Дж. Буша-младшего. 11 сентября 2001 г. стало ответным ходом его противников. И то, что Шарон перестал слушать официальный Вашингтон, лишь подтверждает, что он играет в другой команде, опираясь на столь же мощные силы. как и президент США. Так что даже в самих США главные события еще впереди.

— Но огромный мир, четыре с лишним миллиарда человек, явно не согласится с продолжением этого всепланетарного грабежа?

— Конечно, миру не нравится то, что его пытаются заставить играть по правилам, устанавливаемым в Нью-Йорке или в Вашингтоне. Паразитирующая верхушка, присваивающая около 80% производимого на Земле совокупного продукта, не желает терять своего положения. Однако ситуация складывается не в ее пользу. Стремительно растет население Земли (за счет стран Юга и Востока). Быстро развиваются Китай, Индия, Иран, страны Юго-Восточной Азии. Растет уровень их потребления. Но одновременно истощаются ресурсы планеты.
В стратегии национальной безопасности США в XXI веке, в докладе председателя Национального совета по разведке, в исследованиях американских экономистов высвечиваются три важнейшие проблемы, с которыми столкнутся в ближайшие годы Соединенные Штаты. Это быстрый рост населения планеты, увеличение уровня потребления (и прежде всего энергоресурсов) в странах третьего мира и истощение ресурсов Земли. США и транснациональный капитал явно не готовы делиться уровнем своего потребления и избрали довольно циничный путь решения этих проблем.
Суть его в следующем: установление контроля за ключевыми ресурсными районами мира; замедление темпов развития стран соперников и целых цивилизаций вплоть до ориентации их по пути регресса; сокращение численности населения планеты.
Средств решения этих задач много: дестабилизация различных регионов вплоть до развязывания вооруженных конфликтов, продвижения своих людей во власть, подрыв государственности и т.д. Однако вряд ли мировое сообщество с этим согласится. Обреченные на вымирание миллионы людей готовы на крайние меры. Сегодня мы это наблюдаем на Ближнем Востоке. Можно ожидать и более широкого противостояния по оси Запад и не-Запад, глобализация и антиглобализация, усиления межцивилизационных противоречий.
Да и в самих США наступит понимание, что американцев как нацию отдали на заклание глобальной финансовой мафии, ежедневный объем операций которой составляет 3 трлн. виртуальных долларов.
Не может не беспокоить здравомыслящих американцев и структура ВВП США, где виртуальная экономика имеет 80%, а реальная (производство) — лишь 20% своей доли.

— И куда же катятся мир и вместе с ним Россия?

— Мир катится к еще большему хаосу и беспорядку, а возможно, к мировой гражданской войне с огромным разнообразием форм ее проявления.


Глобализм и экспансионизм. Комментарии
Николай фон Крейтор

[Вернуться к началу]

В интересном интервью В. Тетекина с генералом Леонидом Ивашовым, статьи которого я всегда с интересом читаю, переплетаются интересные темы: глобализации основная тема, — и подчиненные темы международного терроризма и пауперизации (обеднения) большинства стран мира американским империализмом «открытых дверей».
«Через финансово-экономические рычаги осуществляется управление политикой и социальными процессами в этих странах. Хотя формально они продолжают оставаться суверенными. Им навязываются саморазрушительные экономические модели. При этому через «свободные» СМИ подавляются попытки организованного сопротивления и инакомыслия», говорит генерал Ивашов о процессе глобализации.
На самом деле по эгидой глобализации осуществляется грабеж многих стран. Не случайно влиятельный английский журнал New Left Review охарактеризовал американскую политику «открытых дверей» в бывших социалистических странах как «Грабеж Восточной Европы».
Глобализация, на самом деле, не что иное, как американская политика «открытых дверей» т. е. политика американского экономического империализма и экспансионизма. Традиционная американская политика «открытых дверей» является экономическим аспектом главной американской доктрины экспансионизма — доктрины Монро. Глобализация, как понятие, является мистификацией и идеологизацией американской политики «открытых дверей»- американский империализм представляется как законы экономического развития. В аналогичный способ Британская империя в прошлом идеологизировала свой экономический империализм и экспансионизм доктриной «свободной торговли».
То что мы наблюдаем в последние годы, после разрушения Советского Союза- это все время набирающую силу милитаризация политики «открытых дверей» и сопутсвующее этой милитаризации окрытое и беспардонное применение военной силы Соединенными Штатами для подчинения себе независимых стран и установления своего мирового господства — так называемого Нового мирового порядка. Генерал Ивашов сравнивает Новый мировой порядок с «планетарным концлагерем» и с этом сравнение трудно не согласиться.
Концепция Нового мирового порядка далеко не является новой. Новый мировой порядок был задуман уже в работах американских геополитиков Брукса Адамса и Исайа Боумана в конце 19 столетия и начала 20 того. В 1917 году, еще до окончания Первой мировой войны, американский президент-империалист Вудро Вильсон следующим образом сформулировал грядущую американское мировое господство, Новый мировой порядок:
«Доктрина Монро для всего мира.»
Генерал Ивашов подчеркивает, что через процесс глобализма (т.е. посредством американской политики «открытых дверей», идет:
«...установление контроля за ключевыми ресурсными районами мира; замедление темпов развития стран соперников и целых цивилизаций вплоть до ориентации их по пути регресса; сокращение численности населения планеты.
Средств решения этих задач много: дестабилизация различных регионов вплоть до развязывания вооруженных конфликтов, продвижения своих людей во власть, подрыв государственности и т.д.»
Эти геополитические установки были сконцептуализированы в «Руководстве по оборонному планированию Пентагона, выработанное в 1991 году заместителем министра обороны США в администрации Буша старшего Паулем Вольфовицем (который в настоящее время занимает аналогичный пост в администрации Буша младшего).
В этом контексте интересно проследить историческую приемственность американских целей установления мирового господства и связанными с ними геополитическими доктринами начиная с Первой мировой войной и кончая сегодняшнем днем. Американская мировая гегемония была сформулирована в следующих документах:
  1. Секретный протокол к 14 пунктам президента Вудро Вильсона на Парижской мирной конференции (1918- 1919 гг), геополитические установки которых были выработаны американским геополитиком Исайа Боуманом во время его участия в геополитической коммиссии «Раследование» — «Inquiry», — организированной президентом США Вудро Вильсоном. Та же самая коммиссия впоследствии и превратилась в нынешный «Совет по международным отношениям» — Council on Foreign Relations — издающий журнал «Форейн Аффайрс».
  2. Меморандум Совета национальной безопастности США 68 от 1950 г. (NSC-68) автор которого Пауль Нитце. В этом документе большинство геополитических установок Секретного протокола были усовременены. Основные цели остались однако те же самыми: установление американского решающего перевеса силы во всем мире, установление американского контроля над всей Евразией, расчленение Советского Союза.
  3. Руководство по оборонному планированию Пентагона от 1991 г., в котором установки NSC-68 снова были усовременены, но геополитические цели остались те же самыми.
  4. Секретное «Руководство Пентагона по оборонному планированию» выдержки из которого были опубликованы 8 марта, 1992 года в газете Нью Йорк Тайм (U.S.Strategy Plan Calls For Insuring No Rivals Develop. A One Superpower World –NYTimes, March 8, 1992, стр. 1, 14) (Протокол Вольфовица) суммирует и обобщает парадигму американской мировой гегемонии и аксиомы стратегии «решающего перевеса силы США в мире», отражает как в зеркале цели «холодной войны» и подтверждает требования, выдвигаемые американской геополитикой экспансионизма.
В последнем документе цели и задачи американской стратегии в период после окончания «холодной войны» сформулированы следующим образом:
  1. Не допустить возникновения конкурирующей силы в Европе, Азии или на территории бывшего Советского Союза. ни целостной Европе, ни объединенной Германии, ни независимой Японии не должно быть позволено проявить себя в качестве третьей силы, способной стать конкурентом США.
  2. Поставить под свой полный контроль ключевые геополитические пространства, консолидация которых могла бы привести к возникновению геополитического конкурента.
  3. Сохранить любыми средствами структуру однополярного мира под американской гегемонией. Не допустить возникновения новой системы балланса сил.
  4. Отвергнуть любые возможности коллективного интернационализма и существование или становление международных организаций или институтов, которые не были бы под американским контролем. Подчинить ООН и превратить ее в орудие американской внешней политики». А в дальнейшем передать все функции ООН НАТО, организации, которая является военным инструментом американской доктрины Монро.
Протокол Вольфовица вполне может быть сравненным с Госбахским протоколом от 1937 года, в котором агрессивные планы внешней политики нацистской Германии были обрисованы.1)
Не случайно в приговоре вынесенном на заключительной сессии Международного Трибунала по Расследованию Американских Военных Преступлений в Югославии под председательством бывшего министра юстиции США Рамсея Кларка «Руководство Пентагона по оборонному планированию» было заклеймено как основной документ свидетельствующий о заговоре против мира правящей верхушки США.
Что же касается терактов в США, то можно просмотреть одну очень интересную историческую аналогию из историии американского экспансионизма «открытых дверей», а именно события предшедствующие начало американо-испанской войны в 1898 году. А ведь с этой войны началось американское завоевание Евразии. Формальным поводом для войны послужил взрыв американского линкора «Мейн» в порту Хаванны, Куба, бывшей в то время испанской колонией. США обвинили испанцев в акте подрыва линкора и casus belle был найден. В результате этой войны США завоевали не только Кубу, Пуерто Рико, Гуам, но и прежде всего Филипины, получив таким образом большую территорию уже в Евразии, на которой американцы прочно обосновались. И только спустя много лет, в 1962 году комиссия по расследованию взрыва «Мейна» под руководством адмирала Риковера докопалась до тайны. Диверсию организовали сами Соединенные Штаты, что бы получить повод для войны.
Я считаю, что подобным же образом обстоит дело и с терактами в Нью Йорке. Они послужли поводом для грандиозного по своим масщабам геополитического экспансионизма США. Прикрываясь лозунгом «борьба с терроризмом» США:
  1. Практически разрушили СНГ
  2. Поставили под свой контроль всю Советскую Центральную Азию и собираются поставить под свой контроль и Кавказ. Американские военные базы уже на многих государств бывшего Советского Союза. Уже сейчас территориальные завоевания США намного больше территориальных завоеваний Гитлера в начале Второй мировой войны.
  3. Параллельно с завоеванием Советской Центральной Азии и Кавказа, США намериваются поставить под свой контроль и всю Прибалтику путем поглощения балтийских стран в НАТО.
Поэтому нельзя не согласиться с утверждением генерала Ивашова, что «...одним из главных объектов, «антитеррористической деятельности» является сама Россия — ее суверенитет, ее территория, ее богатства.»
С геополитической точки зрения так называемая «антитеррористическая кампания» США не что иное, как война против России, причем, как всегда в истории США, война эта теологизирована — борьба «добра» — США с злом — терроризмом.
Но как выдающийся американский писатель Гор Видал пишет: «под лозунгом борьбы с терроризмом, США проводят массивный государственный терроризм во всем мире. Самый большой террорист в мире — это США»
Кроме того необходимо припомнить следующее. Планы ввода американских войск в Советскую Ценральную Азию и на Кавказ, как это произошло сейчас, были разработаны в президентской директиве Клинтона 13 от 1994 года, которая являлась стратегической и тактической операционализацией «Руководства Пентагона по оборонному планированию».
«Самое большое преступление двадцатого века - это американская внешняя политика» сказал бывший министр юстиции США Рамсей Кларк.

America Delende Est!

[Вернуться к началу]
1 Госбахский меморандум был составлен полковником службы генерального штаба Госбахом после совещания состоявшегося в рейхцканцелярии 5 ноября 1937 года. В Нюрнбергском процессе этот протокол был включен в качестве доказательств преступлений против мира. См. Нюрнбергский процесс. Сборник материалов в 6-ти томах. Том 2, документ ПС-386. Стр. 212.

РУБРИКА
В начало страницы