Самые стандартные и универсальные

Павел Лыткин

В истории развития военно-морских сил мира есть немало очень интересных и даже захватывающих страниц, которые, однако, мало известны не только любителям-энтузиастам, но и многим специалистам военно-морской истории. Одни из них - это история Латиноамериканских флотов в период между двумя мировыми войнами 1914-1945 годов. Здесь есть, о чем рассказать, и не только на одну статью. А начать этот Латиноамериканский сериал мне хотелось бы с флотов Парагвая и Мексики. Выбор этих государств может показаться странным. Казалось бы, ну чего у этих республик общего? Их разделяют тысячи километров. Мексика - огромное по площади государство с многочисленным населением. Граничит с США, имеет огромную береговую линию и по Тихоокеанскому побережью и по Атлантическому (Мексиканский залив).
Парагвай, наоборот - не имеет прямого выхода к морю и вообще расположен в глубине континента, в зоне тропических лесов. Население Мексики уже тогда измерялось десятками миллионов, а в Парагвае к 1939 году жило всего-то 926 тысяч человек - это была самая малонаселенная страна континента. Мексика имела относительно многочисленный, по понятиям третьего мира флот, а Парагвай располагал только речной флотилией на реке Паране. Чего же общего? Не спешите делать выводы. При всей разнице общее есть - это бедность обоих государств... Она наложила отпечаток на все стороны жизни этих стран, на военные флоты естественно тоже.
Стремление привести все к единому стандарту в военном деле общеизвестно. В двадцатом веке эта тенденция прочно завладела умами адмиралов всех морских держав мира. Все страны старались стандартизировать все что только можно: типы кораблей, вооружение, энергетические установки, средства связи и все остальное. Но рекордсменами в этом негласном соревновании вышли не США, Великобритания или Германия, а нищая Мексика и забытый Богом Парагвай. Почему? Попробуем проанализировать этот факт.
Известно, что чем более однообразно оружие, например боевые корабли, тем лучше для флота. Их проще строить, легче ремонтировать, легче обучать экипажи. Значительно удобней осуществлять планирование операций и управление соединениями стандартных, одинаковых кораблей. Получается значительная экономия средств, а она нужна всем и не только таким бедным странам как Мексика или Парагвай, но и даже США. Если же стандартные корабли смогут решать максимально широкий круг боевых задач, то есть будут универсальными, то на этом удастся сэкономить еще уйму денег. На первый взгляд получается, что передовые, экономически развитые страны могут этого добиться, но не тут то было! Цели то перед их флотами стоят глобальные.
Они действуют на огромных театрах военных действий, простирающихся от северных широт до тропиков, против самого разнообразного противника, как на море, так и в воздухе и даже на суше. Им противостоят надводные, подводные и воздушные силы. Попробуйте создать авианосец с бронированием и вооружением линкора, скоростью эсминца, ледокольными обводами корпуса, приспособленный перевозить в условиях тропиков дивизию морской пехоты, да еще и сам ее десантировать на необорудованное побережье и ко всему, чтоб для полного счастья он мог бороться с минами на мелководье и не нуждался ни в буксирах при швартовке в порту ни в эскорте в открытом море... Фигушки! Не выйдет. Нельзя совместить все требования в одном типе корабля.
Вот и строили передовые державы множество разнообразных и, в общем то, достаточно специализированных кораблей. Настоящий рай для любителя красоты и корабельной архитектуры, и настоящий ад для адмиралов, офицеров, инженеров и финансистов (для последних в особенности). А Мексиканский флот смог! Ну, скажем прямо не абсолютно универсальные корабли, но все же, все же...
Боевой костяк флота составили 14 кораблей всего трех типов. И все три типа представляют определенный интерес. Самый крупный боевой корабль мексиканского флота "Durango" построенный на испанской верфи Union Naval de Lavante в Валенсии (сдан флоту 14 июля 1936 года) классифицировался как транспорт, но на самом деле сразу трудно определить чем же он был. Внешне "Durango" был вполне полноценным сторожевым кораблем (только надводный борт его выдавал - он был значительно выше, чем у других сторожевиков), соответствовало этому классу кораблей и вооружение, скорость и автономность, и водоизмещение. Все как у всех, без излишеств, но и не хуже Он мог сопровождать конвои, бороться с надводными кораблями (до фрегата или шлюпа включительно). Мог охотиться за подводными лодками и отражать атаки самолетов. Размеры и запас водоизмещения позволяли ему ставить мины, но все же он был еще и десантным транспортом... На его борту изначально предусматривалось размещение 490 десантников, в том числе 40 офицеров и 80 лошадей. Корабли такого типа появились у японцев и американцев значительно позже.
Три корабля второго типа - "Potosi" также испанской постройки ("Guanojuato") спущен на воду 25 мая 1934 года, "Queretaro" - 29 июня 1934 года на верфи Societa Espanol de Construceion Naval в Ферроле, " Potosi" - 24 августа 1934 года на верфи S.E. de C.N.Matagorda в Кадисе) были чуть меньше, более сильно вооружены, но они также были десантными транспортами. Каждый из них брал на борт 230 десантников и 40 лошадей. Все вместе эти корабли могли быстро доставить в заданный район 1180 десантников и 200 лошадей, и сами же поддержать высадку огнем своей артиллерии. Из-за гражданской войны в Испании мексиканский флот не успел получить в свой состав систершип "Durango"-"Zacatecas". Он под названием "Calvo Sotelo" вошел в состав франкистского флота, а потом долго служил в Испании. Но это единственная потеря, в общем-то серьезной, мексиканской кораблестроительной программы. Еще 10 малых кораблей, также построенных на испанских верфях Compania Escalduna de Construceion в Бильбао в 1934-1935-м годах, вошли в состав флота под тактическими номерами от G-20 до G-29 (Guardacostas).
Несмотря на скромные размеры (водоизмещение всего 184 тонны) испанские судостроители смогли создать нечто незаурядное: кораблики были оснащены мощными немецкими дизелями MAN и развивали скорость 26 узлов в час. Хотя мексиканцы классифицировали их как корабли береговой охраны (что по испански и будет Guardacostas) они фактически были большими охотниками за подводными лодками. Быстроходными, хорошо вооруженными - на них были установлены французские зенитные автоматы и пулеметы "Hotchkiss" 25-mm спаренные и 13,2-mm счетверенные, и кормовые бомбосбрасыватели для глубинных бомб. Эти корабли были очень похожи на построенные в тоже время японские охотники и внешне, и по всем характеристикам.
Остальные корабли представляли собой классическое зеркало экономической нищеты "третьего мира". Это были либо старые приобретения начала века, либо "военные излишки" времен первой мировой войны, либо немецкий "конфискат", случайно задержавшийся в мексиканских портах в сентябре 1939 года. В составе флота числились: канонерка "Nicolas Bravo"( 1903 года постройки), малый транспорт "Progreso" (1907 года) построенные итальянской фирмой "ОТО" (Odero-Temi-Orlando) по заказу мексиканского правительства, 4 канадских вооруженных траулера, переданных после первой мировой войны в 1919-1920 годах, 2 американских транспорта, построенных известной у нас верфью Cramp в 1916 году, 2 американских же, 105-футовых охотника (постройки 1917-1918 годов), танкер английской постройки и паровая яхта "Orizaba" (бывший "Rover"), тоже английской постройки, но под германским флагом (потому конфискованная), единственный относительно новый (1930 года) корабль среди этого сборища случайных кораблей...
Ему пришлось побывать и президентской яхтой и учебным кораблем. Позже, в 1941-1942 годах в состав флота вошли 4 патрульных катера построенных верфью в Калифорнии. Один из них вскоре был потерян в результате аварии.
Второй герой нашего рассказа - Парагвай. Вообще, это уникальное государство. Выхода к морю у него нет, а военно-морские силы есть. Правда, не совсем морские, а речные - но все же... Столь же сильную речную флотилию в те годы имела только Хортистская Венгрия на Дунае (из стран, не имеющих выхода к морю, естественно). У остальных стран, не имеющих прямого выхода к морю тогда ничего подобного не было. У соседей Боливийцев, например, речная флотилия на бумаге была, а в наличии был только адмирал ею "командовавший", да отряд морской пехоты для парадов и удовлетворения оскорбленной чилийцами национальной гордости. У Парагвая тогда адмирала не было, зато были речные корабли на реке Паране.
Парагвай и Боливия тогда были заняты очень важным делом - таскали каштаны из огня - Боливия для английских нефтяных монополий, а Парагвай - для американских. Эти две нищих страны боролись за нефтеносный район Гран-Чако. Дважды дело дошло до войны. Вначале в 1927-м, а потом в 1932-1935 годах. Поскольку ни денег, ни технических средств, ни специалистов не было ни у одной из сторон, за каждым из правительств стояли нефтяные корпорации. Боливийцев "поддерживали" британские, а парагвайцев - американские "благодетели" (Вам это ничего не напоминает, дорогие читатели?). Они-то и ссудили своих людишек в Ла-Пасе и Асунсьоне деньгами для "гонки вооружений"... Боливия первой в Латинской Америке купила танки (3 штуки, в Англии естественно). А Парагвай купил две канонерки: "Paraguay" и "Humaita". В 1931-1932 годах их построили по заказу парагвайского правительства на верфях Генуи в Италии. Это были первые настоящие боевые корабли республики. Правда речная флотилия на Паране уже была. В ее состав к 1931 году входили 5 единиц, но все они были речными вооруженными буксирами.
Итальянские канонерки получились весьма и весьма удачными. Они были хорошо вооружены (4 -120mm орудия, 76,2mm, 40mm, 20mm. зенитки, мины заграждения), быстроходны (паровые турбины Парсонса позволяли им развивать приличную скорость - 18,5узлов). Канонерки были хорошо защищены (12,7mm броневой пояс, 8,4mm палуба, 19,1mm башнеподобные щиты, боевая рубка) и ко всему еще и обладали значительной автономностью (1700 миль - 16 узловым ходом при 150 тоннах) а полный запас - 240 тонн нефти) Мало того, все это удалось вложить в небольшое водоизмещение (865 тонн полное), и естественно, малую осадку ( 1,676 м). Вот такие современные, мощные корабли оказались у бедной, малонаселенной республики! Эти два красавца украсили бы собой любой передовой флот того времени.
Но не только они представляют интерес в составе флотилии. Она имела четыре маленьких неказистых кораблика построенных в 1907-1908 годах голландской компанией Werft-Konrad из города Хаарлем. Два из них были систершипами - это "Capitan Cabral" и "Adolfo Recuelme" ("Triunfo") со стандартным водоизмещением 180 тонн. Другие два были еще меньше: "Coronel Martinez" (80 тонн) и "Teniente Herreros" (41 тонна). Все четыре кораблика имели одинаковые паровые машины и котлы (то есть были стандартизированы по энергетической установке). "Cabral", "Recuelme" и "Herreros" были двухвальными, на них было установлено по 2 машины в 150 л. с., а "Martinez" был одновинтовым и самым тихоходным, его 150 сильная машина обеспечивала 9 узловой ход. Малыш "Herreros" развивал 15,5 узлов. Эта серия кораблей представляла собой один из первых примеров стандартизации среди флотов Латинской Америки.
Среди стандартных кораблей оказался только один случайный - построенный в Англии вооруженный буксир "Tacuari" (150 тонн). Вот такой неожиданный, казалось бы, пример унификации военных кораблей. Из 7 канонерских лодок 6 построены на двух верфях, по четырем проектам в рамках двух заказов и имели всего два типа энергетических установок! Непросто, а верней невозможно, найти ничего подобного в каком-либо из передовых флотов мира. А причина такой рачительности - бедность!
В заключении надо рассказать о том, как сложились судьбы флотов Мексики и Парагвая. Все 14 кораблей Мексиканской судостроительной программы долго составляли костяк ее флота. Два из них до сих пор служат. Это "Durango" и "Guanojuato". Теперь они самые старые корабли Мексиканского флота, ныне довольно многочисленного. Он дважды после 1935 года пережил подъем. Первый раз, как и положено, после мировой войны, второй - в середине восьмидесятых годов, сейчас наряду с ветеранами в нем служат довольно современные корабли, в том числе и испанской постройки, а вот "Humaita" и "Paraguay" так и остались первыми и последними боевыми кораблями Парагвая, специально построенными для его флота.
Сейчас это жалкое кладбище старых кораблей. Пополнялась же флотилия почти всегда списанными в США и Аргентине кораблями... Так и не принесли Парагваю счастья "доброжелатели" из США, хоть и удалось ему победить горемычную, несчастную Боливию. Чакская нефть кончилась, а от "благодетелей" остались на память две, теперь уже очень старые, канонерки. Да, пожалуй еще и парагвайский флаг - триколор: сине-бело-красный...

Флот Парагвая

Название и номер корабля, место и год постройки, примечания Водоизмещение стандартное (тонн),
(нормальное),
полное 
(валовая вместимость, брт.)
Главные размеры: метров (футов)
длина
(OA)
(Cwl)
(PP)
ширина
(высота_борта)
осадка, средняя наибольшая
Мощность главных механизмов л.с.,
Скорость хода, узлов.
Дальность плавания,
миль.
При скорости хода,
узлов.
Экипаж:
человек
(офицеров)
Вооружение:
количество, калибр, тип орудий, пулеметов, торпедных аппаратов, бомбометов, бомбосбрасывателей, мин заграждения.
Примечания.
"Paraguay"
"Humaita"
(Построены на верфи Odero в Генуе, Италия)
Спущены на воду в мае 1931 года, введены в строй в 1932 году.

см. рисунок

636
745
865
70,409(231)
10,668(35)
1,676(5,3)

3848.8
18.5
1700
16
-240
86

4 - 120mm орудия ( 2 спарен- ных установки),
3 - 76,2mm 3енитки,
2 - 40mm 3енитных автомата"Bofors",
2 - 20mm. 3енитных автомата "Oerlikon",
Принимал на борт 6 мин заграждения.

"Tacuari"
(Построен на верфи
T.& J. Hosking в 1910 г.)

см. рисунок

150

39,471(129,2)
7,559(24,8)
1,829(6)
 

 

54 2 - 76,2mm.орудия "Vickers", 
2 - 76,2mm.орудия "Armstrong",
2 - 37mm.(1pdr)орудия "Vickers".
"Capitan Cabral"
(Построен фирмой Werft-Conrad
в г.Хаарлем (Нидерланды) в 
1907 году.)
180
206
32,674(107,2)
32,004(105)
29,931(98,4)
7,163(23,5)
2,987(9,8)
1,829(6)
300
12.5
47 1 - 76,2mm.орудие "Vickers", 
2 - 37mm.орудия "Vickers".
"Adolfo Recuelme"
(Построен фирмой Werft-Conrad в г. Хаарлем (Нидерланды) в 1908 году)

см. рисунок

180
206
32,674(107,2)
32,004(105)
29,931(98,4)
7,163(23,5)
2,987(9,8)
1,829(6)
300
12.5

 

45 1 - 76,2mm.орудие "Vickers", 
2 - 37mm.орудия "Vickers".
2 - 7,65mm пулемета. 
"Coronel Martinez"
(Построен фирмой Werft-Conrad в г. Хаарлем (Нидерланды) в 1908 году)

см. рисунок

80 21,793(71,5)
19,873(65,2)
5,486(18)
2,514(8,25)
1,524(5)
150
9,5
32 1 - 76,2mm.орудие "Vickers", 
2 - 37mm.орудия "Vickers".
"Teniente Herreros"
(Построен фирмой Werft-Conrad в г. Хаарлем (Нидерланды) в 1908 году)
41 19,279(63,25)
3,353(11)
2,157(6,75)
300
15,5
4 - 7,65mm пулемета.

Флот Мексики

Название и номер корабля, место и год постройки, примечания Водоизмещение стандартное(тонн),
(нормальное),
полное (валовая вместимость, брт.)
Главные размеры: метров (футов)
длина
(OA)
(Cwl)
(PP)
ширина
(высота_борта)
осадка, средняя наибольшая
Мощность главных механизмов л.с.,
Скорость хода, узлов.
Дальность плавания,
миль.
При скорости хода,
узлов.
Экипаж:
человек
(офицеров)
Вооружение:
количество, калибр, тип орудий, пулеметов, торпедных аппаратов, бомбометов, бомбосбрасывателей, мин заграждения.
Примечания.
"Durango"
(Построен на верфи
Union Naval de La-
vante в Валенсии)
Заложен 28 октября
1933г. Спущен на
воду 28 июня 1935г.
Введен в строй
14 июля 1936г.

см. рисунок

1600
2000
92,354(303)
85,953(282)
12,192(40)
3,048(10)

6500
20
3000
12
149
(24)

2 -102mm орудия 
4 - 25mm зенитных автомата 
4 - 13,2mm зенитных пулемета "Hotchkiss" 
2 бомбомета (для глубинных бомб) Принимал на борт 40 офицеров, 450 солдат и 80 лошадей

"Guanojuato"(cпущен на воду 25 мая 1934г.)
"Queretaro"(спущен на воду 29 июня 1934г.)
(Построены на верфи Societa Espanol de Construccion Naval, Ferrol). "Potosi"(спущен на воду 24 августа 1934г.) (S.E.de C.N.Matagorda, Cadiz).

см. рисунок

1350
1950

 

80,467(264)
79,248(260)
11,521(37,8)
3,048(10)

 

 5000
20 

 

 

3000
14
140
(24)
3 - 102mm. орудия, 
4 - 25mm зенитных
автомата 
4 - 13,2mm зенитных пулемета  "Hotchkiss", 4 бомбомета (для глубинных бомб). Принимали на борт 230 десантников и 20 лошадей.
G-20,G-21,G-22,G-23,G-24,
G-25,G-26,G-27,G-28,G-29.
(Построены на верфи Compania Escalduna de Construccion, Bilbao).
Введены в строй в течении 1934-1935 годов.

см. рисунок

130
184
47,549(156)
46,634(153)
44,958(147,5)
5,029(16,5)
1600(5,25)
3000
26
26 4-25mm. зенитных автомата,
4-13,2mm. зенитных пулемета,
2 бомбомета(для глубинных бомб).
"Мayo"(экс-SC-38)
"Yaqui"(экс-SC. ...) (Построены на верфи ELCO (ElectricBoat,Co., Groton) в 1917 и 1918гг.
77
85
33,528(110)
32,004(105)
4,496(14,75)
1,676(5,5)
1,727(5,67)
1,981(6,5)
660
17
900
10
(3000 галлонов бензина)
26 1-76,2mm.орудие(23калибра),
2-7,62mm.пулемет"Colt",
1 ,бомбомет(для глубинных
бомб).
"Halcon"
(20 августа1941г.) "Nereida","La Paz", 
"Jose Rafael"
 (Построены на верфи в San-Diego,California).

см. рисунок

83 25,908(85)
4,267(14)
1,524(5)
800
20 

 

26 2-7,0mm.пулемета.
"Acapulco"(экс-"Salinas"), "Veracruz" (Построены в Канаде в 1918г. переданы в 1920 г.) 488,5 41,224(135,25)
40,538(133)
40,003(131,25)
7,315(24)
4,115(13,5)
 557
7

 

(208 т. угля) 26 1-75mm.орудие,
1-13,2mm.зенитный пулемет.
"Mazatlan", "Tampico" (Построены в Канаде в1918г. 
переданы в 1920 г.)
486,5 40,538(133)
40,003(131,25)
6,858(22,5)
4,419(14,5)
 557
8
(208 т. угля) 26 1-57mm.(6pdr)орудие,
2-40mm.(2pdr)орудия,
2-7,0mm.пулемета.
"Nicolas Bravo" (Odero-Terni-Orlando) Введен в строй в 1903 г. 1227
1493
73,761(242)
10,362(34)
2,972(9,75)
3000
12,25
(266 т. угля)
130 4-102mm. орудия, 
4-57mm.(6pdr)
орудия.
"Progreso" (Odero-Terni-Orlando) Введен в строй в 1907г. 1590
1799
70,104(230)
11,125(36,5)
3,353(11)
1400
13
(209 т. угля) 69
"Orizaba" (экс-"Rover", экс-"Soutern Cross") Построен в 1930 году.

см. рисунок

1851
2260
(2113)
97,698(320,5)
81,229(266,5)
12,420(40,75)
4,420(14,5)
2600
11
(380 т. нефти) 150 2-13,2mm. зенитных пулемета.
"Jalisco", "Coahuila" (Сramp,Philadelphia,USA) Построены в 1916 г. 5794
(2876)
1350
10,5
"Mexico" (W.Hamilton & Co.,Port Glasgow).Построен в 1913 г. (2559брт.)

РУБРИКА
ОБСУДИТЬ
НАЙТИ
В начало страницы