Программа перевооружения Российской армии на 2001-2007 гг.

Принята программа перевооружения Российской армии на 2001-2007 гг. В рамках этой программы Министерство обороны собирается модернизировать военную авиацию, в частности на истребителях СУ-27 и СУ-30, вертолетах МИ-28 и КА-24 установят новое радиоэлектронное оборудование и системы вооружения, что повысит их боеспособность и по некоторым показателям они будут превосходить зарубежные аналоги. Предполагается в этот период запустить в космос около 60 новых аппаратов военного назначения, в т.ч. увеличить группировку системы предупреждения о ракетном нападении и удвоить численность системы спутниковой навигации «Глонасс», которая по всем характеристикам превосходит аналогичную американскую. Увеличилось финансирование новых проектов и в 2002 г. может быть запущен спутник-разведчик нового класса, на разработку которого в 1999 г. было выделено столько средств, что на его создание потребовалось бы... 300 лет.

В России к настоящему времени создана самая совершенная и эффективная в мире мобильная комплексная система ПВО для отражения воздушного нападения при ведении боевых действий. Применение средств, входящих в эту систему (зенитно-ракетных, радиолокационных, авиационно-космических и разведывательных) увеличивает потери атакующей стороны в несколько раз, что делает нецелесообразными боевые действия противника и приводит к потери его боеспособности. Данная система ПВО обеспечивает сверх эффективную защиту от воздушного нападения наиболее важных объектов военно-промышленной инфраструктуры страны.

КБ машиностроения (г. Коломна) недавно разработало высокоточный оперативно- тактический ракетный комплекс сухопутных войск «Искандер-Э», предназначенный для скрытной подготовки к пуску и нанесения эффективных ракетных ударов по сверхмалым целям. Впервые в мире «Искандер-Э» способен решать все боевые задачи с использованием неядерных боеголовок, сравнимых с эффективностью воздействия ядерным, а по критерию «эффективность-стоимость» превосходящий в 5-8 раз лучшие зарубежные аналоги. В 2001 г. начато его серийное производство.

В 2000-2001 гг. была проведена модернизация зенитно-ракетного комплекса «БУК-М1» с введением в его состав новой ракеты 9М317, разработанной в НПО (г. Долгопрудный, Моск. обл.). Ракета поражает все воздушные цели в радиусе 45 км, в т.ч. маневрирующие с перегрузкой до 12 ед. и летящие на сверхмалых высотах. Она имеет высокий уровень надежности и увеличенный срок эксплуатации (в течение более 10 лет), что признано эталоном для оценки уровня технического прогресса, а превышение ее показателей возможно лишь через 10-15 лет. Высокая эффективность, универсальность и возможность ее использования подтверждена в ходе войсковых учений и стрельб.
Московский НИИ «Агат» создал образец радиолокационной головки самонаведения 9Б-1103М для ракет класса «воздух-воздух» и «поверхность-воздух», предназначенных для борьбы со средствами воздушного нападения. В ней впервые в мире применены миниатюрные блоки и устройства, способные эффективно повысить помехозащищенность и точность наведения ракет. Высокие характеристики активных головок самонаведения позволяют еще длительное время их применение в ракетах XXI в.

В середине 2000 г. Волгоградский тракторный завод выпустил новый образец боевой машины десанта БМД-3, превосходящую по показателям все предшествующие мировые образцы бронетанковой техники. Она способна без подготовки преодолевать водные преграды, обеспечивает плавание на море при волнении 3 балла с ведением стрельбы из пушки, вести военные действия в условиях разных климатических зон и высокогорья, десантироваться парашютным способом с полным экипажем на борту, оснащена мощным вооружением с высокоэффективным прицельным комплексом.

РУБРИКА
В начало страницы