Достижения русской науки и технологий.
По материалам газеты «Эри»

В марте 2001 г. российский среднемагистральный авиалайнер ТУ-214 получил международный сертификат. 11 апреля 2001 г. он выполнил первый демонстрационный полет. ТУ-214 предполагается использовать на трассах Сибири. По некоторым характеристикам — дальности полета (7200 км), скорости (950 км/ч) и пилотажным свойствам — он составляет конкуренцию всем зарубежным образцам самолетов этого класса. На нем установлены новые двигатели ПС-90А Пермского завода мощностью 16 тс. Серийное производство этих двигателей предназначено для установки на нескольких типах самолетов военно-транспортной авиации и МЧС.

7 апреля 2001 г. с космодрома Байконур состоялся первый запуск модернизированной ракеты-носителя «Протон-М» с новым разгонным блоком «Бриз-М». Успешно выведен на рабочую орбиту спутник телевизионного вещания нового поколения «Экран-М», заменивший вышедший из строя в марте старый связной спутник. «Протон-М» может запускать спутники на геосинхронную орбиту массой на 1 т и на низкие орбиты на 2,2 т больше, чем предыдущая модель. При создании носителя использованы новые материалы и технологии, улучшены ее экологические характеристики. Вероятно «Протон-М» станет конкурентом западноевропейского носителя «Ariane-5» в планах запусков коммерческих спутников.

В объединенном институте ядерных исследований им. И.В.Курчатова создан сверхпроводящий «Нуклотрон», предназначенный для изучения элементарных частиц. Недавно на нем синтезированы новые 116-й и 117-й элементы, продолжительность жизни которых исчисляется минутами, в отличие от предыдущих, живущих доли секунды. Предполагается «Нуклотрон» применять также для создания материалов с уникальными свойствами и лечения раковых заболеваний.

На проходящем в апреле 2001 г. в Женеве салоне «Новой техники и изобретений» российский изобретатель Константин Голубцов получил очередную (39!) золотую медаль за создание нового уникального прибора — миниатюрного универсального комплекса для диагностики зрения. Это первый в мире такого типа прибор, способный в течение 2-3 мин определить раннюю стадию глаукомы и отслоения сетчатки глаза. В отличие от традиционных методов, прибор многофункционален, прост в управлении и точен в диагностике.

В мае 2000 г. успешно стартовала новая американская ракета-носитель «Атлас-3А», на первой ступени которой установлен российский двигатель РД-180, созданный в НПО «Энергомаш» им. В.П.Глушко, входящее в российско-американское совместное предприятие для совместного использования российских ракетных двигателей. Разработка этого двигателя стала прорывом в области высоких технологий, т.к. впервые в мире используется компьютерная программа для оптимизации траектории полета носителя, а встроенная система диагностики позволяет не только следить за параметрами двигателя, но и вносить коррективы в его работу. Предполагается установить РД-180 также и на новой модификации американского носителя «Атлас-5», первый запуск которого назначен на 2002 г.

В книгу рекордов Гиннесса занесен абсолютный мировой рекорд пребывания человека в космосе — 747,5 сут. Его установил российский космонавт Сергей Владимирович Авдеев за три длительных экспедиции на орбитальном комплексе «Мир» (1992-99 гг.). За это достижение в феврале 2001 г. ему была вручена престижная награда — медаль де ла Во Международной астронавтической федерации. Также абсолютными рекордами стали: самый длительный в истории полет базового блока станции «Мир» — 15 лет и самая большая масса пилотируемого космического аппарата — 138 т.

РУБРИКА
В начало страницы