Картинки с выставки: МАКС-2001, как зеркало российского авиастроения
Андрей Никисеев, ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ

Над Жуковским зту неделю реют флаги 34 государств — а три года назад было меньше 30-ти. Нынешний, пятый МАКС стал более многоязыким, многоцветье красок царит на земле и в небе, имеется масса возможностей перекусить и посидеть, вновь стали праздником для тысяч посетителей зрелищность, разнообразие и доступность. Как всегда, мальчишки ищут плакаты и буклеты, мужчины в солидных пиджаках то и дело скрываются в укромных переговорных комнатах.
Рев двигателей и аплодисменты красивой посадке «Беркута», музыка, радиокомментарии к происходящему: С ярмаркой сходство лишь усиливается, когда видишь: рядышком с лотками сувениров, моделей, книг и маек выставлены напоказ — на продажу легкие авиетки, лайнеры, радиолокаторы и ракетные комплексы. Здесь ищут партнеров, инвесторов и, конечно, покупателей.
Многоразовый ракетный ускоритель «Байкал» высится в нескольких шагах от ракеты «Стрела» — конверсионной разработки НПО машиностроения. Буквально на соседствующих площадках, как коробейники, свою продукцию расхваливают создатели российских зенитных ракетных систем, а в небе пилоты-испытатели показывают возможности модернизированных СУ и МИГов- от 100 км/час до крутых «горок» и «колоколов», при перегрузках от +10 до -6. Посетители и специалисты смотрят, взвешивают, сравнивают: Нормальная рыночная атмосфера:
ЧИСЛОМ и качеством проектов, демонстрируемых образцов МАКС утверждается среди всемирно признанных выставок. Как не порадоваться, увидев в полете возрожденную «Мрию«- украинский сверхсамолет с 90-метровым размахом крыльев и грузоподъемностью до 150 тонн; он начинает работать на международных коммерческих трассах. А следом гудит четырьмя винтовентиляторными двигателями Ан-70 — перспективный транспортник, совместное детище Украины и России.
Если зайти в первый же по ходу павильон, то можно обнаружить, например, немецкие фирмы, демонстрирующие совместные с Россией высокие технологии. А космический носитель «Еврокот» теперь создается уже совместно с западноевропейским концерном ЕАДС. У стенда Минобороны США сверкают улыбками и погонами, но публика спешит мимо. «Россия готова к честной конкурентной борьбе на мировом авиационно-космическом рынке, но уверен, что будущее развитие отрасли — в тесной кооперации», — сказал Президент России на церемонии открытия. И еще он неоднократно напоминал: нам есть чем гордиться в отрасли.
В ЗТОЙ СВЯЗИ ВСПОМНИЛОСЬ, как несколько лет назад американцы просили у нашего правительства разрешения купить несколько десятков двигателей НК-33 для своей ракеты. Они были созданы в начале 60-х годов в Самаре и предназначались для «Царь-ракеты» Н-1, под лунную программу. Вопреки приказу Москвы академик Кузнецов сохранил двигатели от уничтожения — и на испытаниях в США они вместо положенных секунд работали:минуты! Однако вместо готовых изделий американцев вынудили закупать еще только проектировавшиеся — причем другой фирмы. Между тем самарские уникумы вновь оказались востребованы! Об зтом корреспонденту ПРЕССЦЕНТРА рассказал на МАКСе главный конструктор НК-33 Валентин АНИСИМОВ:
— Тогда, в середине 90-х годов, мы поставили за океан полдюжины двигателей по разрешению правительства. Они остались в Сакраменто, на фирме «Азроджет». Между тем с годами надежность, простота и зффективность лишь стали более очевидны. И новую кооперацию завязал с нами уже концерн «Локхид Мартин». На сегодняшний день закуплено, если не ошибаюсь, 46 двигателей. Они предназначены для нового многоразового носителя — ракеты «Кистлер» К-1. Ставиться будут на 1-ую и 2-ую ступени — и использоваться смогут, после парашютного спуска ступеней -до 10 раз! Самарцы же ведут сервисное обслуживание. Естественно, американцы финансируют всю работу для своего пока не готового «многоразовика».
О РОССИЙСКОМ МНОГОРАЗОВОМ РАКЕТНОМ УСКОРИТЕЛЕ «Байкал» мы уже рассказывали недавно, когда он стал «звездой» салона во Франции. А вот на нынешнем салоне такой новинки не предвидится. Впрочем, в пресс-релизе среди впервые показываемых летательных аппаратов (в основном «Сессны», один «Боинг» и «Гольфстрим») названа и российская разработка: впервые будет показан еще оджна модификация лайнера ТУ-204. Машина включена в реестр тех, что заменят в нынешнем веке стареющий российский авиапарк. Четыре ТУ-204-120 были поставлены не отчественным авиакомпаниям, а проданы за границу, в Египет. Причем вообще оказались единственным заказом -самостоятельным — авиастроителей России за последние годы. Продали не по указанию правительства, а наоборот, побудив правительство заключить межправительственное соглашение, проведя сертификацию машины в Египте. Ответственно, по-рыночному. Версия 204-120 — специально зкспортная, с британскими двигателями «Роллс Ройс». Дальность — 6 тыс км, количество мест — 212.
Туполевская презентация новой «двести четверки» на нынешнем МАКСе пройдет с участием египетской компании-потребителя. Кстати, среди трех образцов авиатехники, в кабинах которых побывал В.В.Путин, единственным гражданским изделием оказался именно Ту-204. Более того, лайнер входит в число тех, которым Федеральная программа авиастроения призвана уделять особое внимание: ведь машина такого класса идет на смену сразу нескольким «старичкам» — Ту-154 и Ил-62. Но у туполевцев есть и более зкономичный и потому более выгодный вариант «двести четверки». Он рассчитан уже как дальнемагистральный лайнер. Рассказывает главный конструктор Ту-204-300, зам.генерального конструктора ОАО «Туполев» Олег АЛАШЕЕВ:
— Очень актуальный для России самолет. Пассажиропотоки по стране здорово сократились, и нужда в больших лайнерах, которые летают далеко, она существенно уменьшилась. Потому небольшой самолет с большой дальностью очень затребован. Помимо старения авиапарка, существует важнейшая проблема рентабельности. На дальние расстояния у нас сейчас летает, например, Ил-96. Но чтобы его загрузить, надо где-то 300 пассажиров. Такую загрузку на внутренних линиях трудно — но для Сибири и Дальнего Востока вполне приемлема цифра в 120-150 пассажиров. Именно под такую загрузку 130-164 пассажира мы создали Ту-204-300. Что сделали? По сути укоротили исходную машину на 6 метров, вырезали две секции. За счет уменьшения веса до 103 тонн нарастили дальность на полторы тысячи километров, теперь она составляет более 7 тысяч км — Москва- Хабаровск. Установлены три новые цифровые системы — самолетовождения и радиосредства. Новинкой станет зкипаж из 2 человек. Более 10 лет так работают западные самолеты. Двигатели наши, ПС-90.
Завершается подготовка технической документации, конструкторской. А вот что касается строительства, то на самарском «Авиастаре» уже стоит планер. Но ситуация там известная, сложная. Мы готовы сдать к 2003-му году.
ИЛЬЯ КЛЕБАНОВ, вице-премьер, курирующий отрасль в правительстве, обещал обратить внимание Президента при посещении МАКСа именно на проблемы гражданского авиастроения, включая лизинг, господдержку и гарантии. Иначе будем летать на западных лайнерах и обеспечивать занятость трудящихся у них, а не у нас, потеряем последние рынки сбыта. Президент ответил любопытной формулировкой: «Если правительство будет уделять достаточное внимание этой отрасли и поддерживать ее, наши конструкторы добьются выдающихся результатов». Между тем разработчики создают очень неплохие образцы (мы постараемся рассказать и о других достижениях). А вот ДОСТАТОЧНО ли внимание со стороны правительства? 23 августа — заседание в Белом Доме по вопросу развития гражданского авиастроения:

РУБРИКА
В начало страницы