Bank of Japan находится в безвыходном положении
The Economist

14 августа по итогам двухдневного заседания руководства Bank of Japan было принято решение об очередном смягчении кредитно-денежной политики. «Мы понимаем, что этого недостаточно, однако мы не можем игнорировать дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране», – заявил журналистам управляющий японского центробанка Масару Хайями.
Скептицизм Хайами вполне понятен: в стране, в которой уже третий год продолжается падение цен, возможности центробанка по использованию кредитно-денежной политики существенно ограничены. Последний шаг Bank of Japan был направлен, главным образом, на увеличение резервов коммерческих банков, в результате чего они, в теории, смогли бы кредитовать своих клиентов в большем объеме. На самом деле, предложение на рынке кредитов в Японии и без того превышает спрос. Таким образом, основной эффект от смягчения кредитно-денежной политики заключается в некотором облегчении положения японских банков, проходящих сегодня через болезненный процесс очистки от безнадежных кредитов.
Очевидно, что выход экономики Страны Восходящего Солнца из затянувшейся рецессии потребует немало времени. В отчете исполнительного комитета Международного Валютного Фонда, опубликованном 10 августа, выражается поддержка экономическим реформам, намеченным премьер-министром Японии Дзюнитиро Коидзуми. Однако эксперты МВФ отмечают, что в краткосрочном периоде реструктуризация экономики может привести к падению объемов производства и к росту безработицы.
В этих условиях, говорится в отчете, нынешнее правительство должно удержаться от искусственного поддержания уровня занятости с помощью привлечения безработных к общественным работам, к которым часто прибегали предшественники Коидзуми.
Руководство МВФ опасается того, что дальнейшее развитие экономической ситуации в Японии будет идти по ниспадающей спирали: падение темпов деловой активности, рост числа корпоративных банкротств и ухудшение состояния местной банковской системы будут взаимно «подпитывать» друг друга. В конечном итоге это может негативно сказаться на положении мировой экономики в целом.
Замедление мировой экономики также вносит свой вклад в текущие трудности экономики Японии. Так, согласно обнародованным 13 августа данным, в первой половине этого года активное сальдо торгового баланса Японии упало более чем на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Июнь стал третьим месяцем последовательного сокращения экспорта, в то время как импорт, напротив, растет уже в течение 20 месяцев подряд. Частично подобная динамика связана с сокращением объемов производства японскими компаниями high-tech по причине падения спроса на их продукцию в США.

РУБРИКА
В начало страницы