«Курс доллара теперь диктует рынок», — считают в Казначействе США
Alan Beattie, Financial Times

Складывается впечатление, что Казначейство США считает рынок лучшим катализатором стоимости национальной валюты и умывает руки.
В конце концов, существует один О`Нил, чей взгляд на доллар абсолютно ясен. Джим О`Нил, главный экономист по валютным операциям в инвестиционном американском банке Goldman Sachs, говорит: «иногда мне кажется, что я потратил лучшие годы своей жизни на то, чтобы утверждать, что доллар ослабнет».
То, что подобным утверждениям около двух лет, это точно. Достаточно долгий срок для ведущего инвестиционного банка мира, чтобы иметь ошибочный взгляд на крупнейшую в мире валюту. Падение доллара по отношению к евро на прошлой неделе дало О`Нилу надежду, что иностранные валютные рынки возвращаются к нормальному существованию. Однако, если падение доллара усилится, придется поменять точку зрения другому О`Нилу – секретарю Казначейства США Полу О`Нилу.
После поступления нескольких противоречивых комментариев от г-на Пола О`Нила и других членов администрации Буша начинает складываться впечатление, что Казначейство решило отдать прерогативу регулирования курса национальной валюты в руки рынка, так как он, по словам секретаря Казначейства, является лучшим судьей тому, на какой высоте должен быть доллар. Продержится ли такая политика «умывания рук» в том случае, если доллар начнет опускаться со скоростью свободного падения, неизвестно.
Причины, по которым доллару было суждено упасть по отношению к евро, хорошо известны: доллар далеко вышел за пределы сколь либо правдоподобной оценки его действительной стоимости. Goldman Sachs определил, что более или менее уравновешенный курс доллара в среднесрочном периоде составляет $1.7 по отношению к евро, хотя, похоже, доллар достиг своей истинной стоимости по отношению к йене.
Увеличивающийся американский дефицит текущего платежного баланса, поддерживаемый столь длительное время ненасытным внутренним потреблением, которое в свою очередь «подпитывалось» растущей стоимостью активов, теперь выглядит уязвимым. Данные об ослаблении производственной активности и недавний пересмотр в сторону понижения результатов американской производительности помогают поставить под сомнение представление о том, что американское экономическое чудо оправдывает постоянно высокий курс доллара.
Предполагается, что именно так должна «работать» макроэкономика открытой экономики. Экономика с большим торговым дефицитом, где внутренний спрос превысил предложение, должна пережить ослабление своей валюты, чтобы поддержать экспорт.
Однако одних только слов «доллар должен упасть по отношению к евро» еще не достаточно. Сторонники слабого доллара уже не раз были разочарованы, когда валюта, слегка снизившись, вновь быстро набирала вес.
Подобные перепады отбили у аналитиков всякую охоту к составлению прогнозов в отношении доллара. Последний независимый прогноз от банков и консультационных фирм, составленный Consensus Economics, обещает, что доллар продолжит расти по отношению к евро и йене до ноября.
Это еще одна причина для беспокойства. Американская экономика выглядит еще более неустойчиво, чем весной, когда ФРС так резко сократили процентные ставки. Решающим фактором может быть пропасть, лежащая между реальной ситуацией в экономике США и ожиданиями, связанными с ней.
В самом начале мало кто говорил о спаде, который может продлиться от двух до трех лет. Основные прогнозы сводились к шести-восьми месячному замедлению. А теперь уже никто не надеется, что экономика США вдруг резко пойдет в гору.
Понятно, что глобальное снижение курса доллара будет по-разному встречено в разных уголках земного шара. Окрепшее евро – хорошая новость для еврозоны: теперь Европейский Центробанк сможет понизить процентные ставки, не опасаясь инфляции. Однако нельзя сказать, что слабеющий доллар выгоден Японии: американская экономика, конечно, слаба, но японская в еще более худшем состоянии. В отличии от ЕЦБ, Банк Японии, похоже, не имеет возможности ослабить денежную политику. Тем не менее, на прошлой неделе поступила информация о том, что Центробанк Японии внес изменения в свои балансовые отчеты, надеясь заставить банки давать новые кредиты. Сейчас самое нежелательное для них – это усиление йены. Последние устные предостережения от японских политиков против усиления йены, похоже, обернуться новой рыночной интервенцией в том случае, если доллар упадет еще ниже.
Это контрастирует с политикой невмешательства администрации Буша. В интервью с Financial Times месяц назад г-н О`Нил решительно высказывался в пользу политики сильного доллара. «Откуда вы можете знать, что доллар слишком высок? В сравнении с чем? Что вы знаете такое, чего не знает рынок? — спрашивал он. «Дайте мне ваши аргументы».
Теперь, по прошествии некоторого времени, становится понятно, что это был не призыв к возобновлению политики сильного доллара, а намек на то, что курс доллара определяется не действиями политиков, а рынком.
В телевизионном интервью на прошлой неделе г-н О`Нил заявил, что политика в отношении доллара остается неизменной, уклонившись при этом от пояснения, в чем именно она заключалась.
Пока снижение доллара не приобрело катастрофические масштабы, политика невмешательства может принести свои плоды. Однако в случае реализации самого худшего сценария – резкого и безостановочного падения национальной валюты – надежность такой стратегии весьма и весьма сомнительна. Утверждение, что любой курс доллара, «устанавливаемый» рынком, приемлем, может привести валюту к свободному падению, дестабилизируя рынки и угрожая обернуться серьезными потерями доверия среди американских потребителей и компаний.
И последнее, хоть г-н О`Нил несколько смягчил свою уверенность в том, что доллар обязан быть сильным, он, похоже, все-таки верит в новый рост своей национальной валюты. Подобный подход чрезвычайно рискован.
Предсказания в отношении будущего национальных валют, сбывающиеся с точностью до наоборот, привели к краху многих политиков. Политики ЕЦБ добивались того роста евро, которого им хотелось, только на время праздников, когда они прекращали говорить об этом.
«Если Пол О`Нил продолжит высказываться в пользу сильного доллара, в то время как валюта США идет вниз, он может стать жертвой синдрома Дьюзенберга», — говорит Джим О`Нил. «Луче бы ему держать рот на замке».

РУБРИКА
В начало страницы