Теряем Восток

Информационное агентство "Пресс-центр.Ру": Период с 2008 по 2016 год станет пиком естественной убыли населения РФ

Через 6 лет естественная убыль населения в России, по предварительным прогнозам, достигнет максимальных показателей. На Дальнем Востоке и в Сибири эта цифра составит 700 000 человек (в 2000 году, например, разница между родившимися и умершими в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах составляла 124 617 человек). Такие данные огласила председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валентина Петренко на пресс-конференции в преддверии начала работы круглого стола в рамках Второго Байкальского экономического форума. Закономерность такой перспективы выявляется из последних статистических данных. Если в конце 1990-х годов, по математическим расчетам, на одну российскую гражданку детородного возраста приходилось 1,25 ежегодно рождаемых детей, то к 2008 году этот показатель снизится до 0,8.

Из ответов на вопросы "Красной звезды" председателя Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александра Назарова

Проблема миграции - это прежде всего проблема нашего присутствия на Севере и Дальнем Востоке России. Дело в том, что в последние годы серьезные масштабы принял механический отток населения с этих стратегически важных для страны территорий: только из Камчатской и Сахалинской областей выехали практически 10 процентов населения, и этот процесс не прекращается по сей день, становясь все более и более болезненным. В Камчатской области в конце 2000 года на учете в органах исполнительной власти было зарегистрировано 18 тысяч семей, желающих покинуть регион, в Иркутской области - 9 тысяч семей, в Мурманской - 25 тысяч. Причины такого положения очевидны: сокращение объемов производства, закрытие убыточных предприятий и, как следствие, ликвидация населенных пунктов привели в последние годы к резкому падению уровня жизни в северных и дальневосточных районах страны и к значительному росту числа граждан, которые хотели бы переселиться в регионы с более благоприятными природно-климатическими и экономическими условиями.
С 1993 года по 1998 год население русской приграничной Китаю зоны уменьшилось на 456 тысяч человек. О причинах я уже говорил: это механический отток населения в центральные районы страны и сокращение рождаемости. Кстати, сокращение рождаемости - общероссийская беда: эксперты ООН прогнозируют сокращение населения РФ к 2050 году до 130 млн. человек против 147 млн. в настоящее время. Разность демографических потенциалов России и КНР очевидна. Плотность населения на китайской стороне границы в 15 - 30 раз выше, чем на российской - в самой малонаселенной провинции Китая Хэйлунцзян она в 6 раз превосходит плотность населения Приморья...
Нам необходимо очень четко понимать, что китайское руководство строит политику прежде всего в интересах своего собственного народа. В частности, нельзя забывать о том, что переизбыток населения и экономические реформы породили в КНР массовую безработицу, а безработные - это всегда либо нагрузка на бюджет, либо источник социальной напряженности. Количество безработных только в Северо-Восточном Китае оценивается в 7 - 8 млн. человек, а скрытая безработица в городах КНР составляет 20 процентов, что превышает население всей России! Вполне естественно, что китайское руководство всерьез озабочено данной проблемой. В этом контексте весьма характерной, например, представляется позиция КНР по вопросу о вступлении России в ВТО - в качестве условия Китай требует, чтобы наша страна предельно упростила правила въезда иностранцев и требования к регистрации иностранных компаний.

Материал предоставлен Православным медико-просветительским центром «Жизнь»


РУБРИКА
В начало страницы