Пояснительная записка к проекту Федерального закона
Надеждин Б.Б., депутат Государственной Думы

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального закона
“О гражданстве Российской Федерации”

Необходимость в принятии нового закона о гражданстве обусловлена несколькими обстоятельствами. Во-первых, действующий Закон Российской Федерации от 28 ноября 1998 г (с изм. и доп.) “О гражданстве Российской Федерации” разрабатывался как закон для переходного периода - периода становления Российской Федерации как самостоятельного государства, субъекта международного права. Во-вторых, действующий закон был принят до вступления в силу Конституции российской Федерации 1993 г., в связи с чем некоторые его положения не вполне соответствуют нормам Конституции. В-третьих, необходимо учитывать подписание Россией в 1997 году Европейской конвенции о гражданстве, которая по ряду вопросов устанавливает правила иные, нежели предусмотрены российским законодательством. В-четвертых, предлагаемые нововведения основаны на учете десятилетнего опыта применения действующего закона о гражданстве.

Предлагаемый законопроект построен на основе действующего закона о гражданстве. Основные отличия законопроекта от действующего закона заключаются в следующем.

Глава I “Общие положения” по структуре и содержанию приведена в соответствие с современными российскими и международными юридико-техническими требованиями.

Исключены положения, касающиеся гражданства республик в составе Российской Федерации как несогласующиеся с положениями Конституции о суверенитете Российской Федерации и верховенстве федеральных законов (части первая и вторая статьи 4), о равноправии субъектов Российской Федерации (части первая и четвертая статьи 5), об отнесении вопросов гражданства к ведению Российской Федерации (пункт "в" статьи 71) и о правомочии Президента Российской Федерации решать вопросы гражданства (пункт "а" статьи 89).

Принципиально новым является введение понятий “общего” и “упрощенного” порядка рассмотрения вопросов гражданства (пункты “и” и “к” статьи 3) и конституционное положение о гражданстве Российской Федерации как о едином и равном независимо от оснований его приобретения (часть вторая статьи 4). Введение упомянутых понятий значительно упрощает изложение последующих статей законопроекта, их понимание и применение.

Положение о российском гражданстве как о едином и равном утверждает важный принцип единого и равного гражданства в рамках Федерации и снимает разночтения между статьей 2 действующего Закона и вышеупомянутыми статьями Конституции Российской Федерации.

В статье 11 главы II посвященной основаниям приобретения гражданства Российской Федерации (часть первая статьи 12 действующего Закона), в качестве оснований приобретения гражданства исключены признание (исчерпало себя) и регистрация (в связи с введением процедуры упрощенного порядка). Соответственно отсутствуют отдельные статьи о приобретении гражданства Российской Федерации в порядке признания и в порядке регистрации (статьи 13 и 18 действующего Закона).

Руководствуясь вышеизложенными мотивами, существенные изменения и дополнения внесены в условия приобретения гражданства (статьи 13 и 14 законопроекта).

В пункте “а” статьи 13 в качестве обычного условия приема в гражданство срок проживания на территории Российской Федерации до подачи заявления увеличен с трех до пяти лет, что отвечает положениям Европейской конвенции о гражданстве. Вместе с тем с учетом интересов государства и общепринятой практики условия приобретения гражданства дополнены обязательством уважать и соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации (пункт “б”), указанием о наличии законного

источника существования (пункт “в”) и отказом от имеющегося иного гражданства за исключением случаев, предусмотренных международным договором или если такой отказ невозможен в силу не зависящих от лица причин (пункт “г”).

В категорию лиц, имеющих право на сокращение обычного срока проживания, вносятся лица, состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (действующий Закон этого требования не содержит, что является почвой для злоупотреблений в форме заключения фиктивных браков в целях приобретения российского гражданства без всяких условий).

Статьи 13 (часть вторая, пункты “а”, “б” и “в” части третьей) и 14 законопроекта отвечают интересам россиян, оказавшихся после распада СССР за пределами России, и в рамках международного права отражают положения статьи 11 Федерального закона “О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом”. В связи с данным обстоятельством законопроект признает не действующей указанную статью Федерального закона “О государственной политике Российской федерации в отношении соотечественников за рубежом”.

С учетом практики реализации действующего Закона и международного опыта процедура восстановления в гражданстве приравнена в законопроекте к приобретению гражданства. Основным условием при этом является проживание на территории Российской Федерации. Законопроект не повторяет исчерпавшую себя часть вторую статьи 20 действующего Закона о том, что бывшие граждане РСФСР, лишенные гражданства или утратившие его без их свободного волеизъявления, считаются восстановленными в российском гражданстве.

Конкретизирован и значительно расширен перечень оснований для отклонения заявлений о приобретении гражданства (пункты “а”, “б”,“г”,“д”,“е” и “ж” статьи 16).

Статья 20 законопроекта уточняет основания для отказа в выходе из российского гражданства.

В главе IV (“Отмена решения по вопросам гражданства Российской Федерации”) отражен принципиально новый подход, согласно которому решение по вопросам гражданства в случае его отмены считается недействительным с даты его принятия.

Глава V (“Гражданство детей при изменении гражданства родителей, опекунов и попечителей. Гражданство недееспособных лиц”) более четко, нежели действующий Закон, регулирует порядок рассмотрения и принятия решений по соответствующим вопросам в конкретных ситуациях. Часть первая статьи 25 закрепляет важное положение о том, что “ребенок, являющийся гражданином Российской Федерации, при усыновлении его иностранными гражданами или иностранным гражданином, сохраняет гражданство Российской Федерации”.

Глава VI (“Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации”) уточняет и дополняет функции органов, которые наделяются соответствующими полномочиями данным федеральным законом. Наиболее существенной новеллой является исключение Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации из числа полномочных органов, ведающих делами о гражданстве, так как Комиссия не имеет собственных полномочий, а занимается подготовкой предложений Президенту Российской Федерации по решению вопросов гражданства, отнесенных федеральным законом к его ведению.

Введение в действие законопроекта не потребует расходов федерального бюджета.


РУБРИКА
В начало страницы