Новое будущее русской фантастики
П.В. Лыткин

За последние сто лет русская фантастика прошла сложный путь. Зародившись в начале XX в. («Красная звезда» А.Богданова, 1908) она крепла в 20-х —30 -х гг. вместе с советским государством. («Аэлита» А.Н. Толстого, «Тайна двух океанов» А. Адамова), вместе с ним она получила в начале 1950-х гг. мощнейший импульс к развитию. («Туманность Андромеды» И. Ефремова, 1956; «Страна багряных туч» Стругацких, и др.). К 1961 г., когда СССР вырвался в космос, советская фантастика достигла своего расцвета: вышли такие произведения как «Трудно быть богом» А. и Б. Стругацких, 1965, «Час быка» И. Ефремова, 1968. Имен тогда в общем потоке фантастике зародились новые направления, — социальная фантастика («Обитаемый остров» Стругацких, 1967), и жанры — роман-предупреждение («Последняя война». К. Булычева, 1970) и др. Данный период расцвета продолжался 15 лет. Одни из последних ярких примеров того времени — «Посол без верительных грамот» С. Снегова (1976).Однако вскоре наступила эпоха застоя, для которой были характерны потеря идеалов, двойная мораль, бездуховность. Это не могло не отразиться на всех сферах жизни страны. Фантастика не стала исключением. На смену оптимистиченым произведениям, исполненным веры в светлое будущее, постепенно приходят другие. В них усиливаются сомнения в будущем, перерастающие в откровенную безысходность. Один из ярких и трагических примеров — «Жук в муравейнике» Стругацких (1978). Правда, несмотря на явный упадок в отечественной фантастике, время от времени здесь все же появлялись новые, сильные произведения.
С началом так называемой перестройки агония жанра стала очевидна. В 1991 г. в свет выходит роман «Замок ужаса» — по-видимому последний советский фантастический роман, автор, выступивший, скорее всего под псевдонимом, возможно проживает на Западной Украине.. Сквозь динамичный сюжет сквозит ощущение скорой гибели, но одновременно чувствуется твердая уверенность автора в неизбежности конечной победы коммунистических идеалов.... Хотя к августу 1991 советская фантастика уже была мертва. Ей на смену пришли другие жанры — фэнтэзи, боевая фантстика — у этих поджанров в русской литературе были другие задачи, другие герои и другой читатель. Казалось, напышенные истории про волшебников, герцогов и намеренно грубые, механистические (т.е. бытописательские) повествования про наемников, добывающих злато и власть для все тех же герцогов и галактических императоров, пришли очень надолго (последний «яркий» пример — некто Зорич, «Карл, Герцог», 2002).. Ведь в начале 1990-х эти произведения имели несомненный успех (однако не столь большой, как хотелось бы их авторам и продюсерам). Но вот прошло 10 лет и книжный рынок России увидел второе пришествие вроде бы навсегда ушедших в прошлое братьев Стругацких, Ефремова, Адамова и других советских фантастов:.массовый читатель вновь обратился к их лучшим произведениям. А «новая» волна (Злричи и т.п. все заметнее сходит на нет, оставляя после себя мутную жижу, обернутую в глянец..
Совершенно очевидно — российские читатели устали от злобы, алчности, эгоизма. Они ждут других произведений. Людям нужен мостик в будущее. Нужый новый положительный герой, способный на бескорыстную дружбу, на чистую любовь, подвиг и самопожертвование.От отечественной литературы ждут новой «Оптимистической трагедии», новых «Живых и мертвых», нового «Обитаемого острова» и новой «Туманности Андромеды». Эти произведения неизбежно будут сильно отличаться от фантастики 50 - 80-х гг. XX в. В них неизбежно будет больше насилия, страданий и крови, потому что таково время, в котором они родятся. И герои этих книг будут героями своего времени со всеми присущими ему недостатками, однако это будут эпические герои, а не хапуги и подонки, заполнившие страницы сегодняшних фэнтэзи и фантастических боевиков. Отличаясь во многом по жанровой форме, новая русская фантастика будет преемницей гуманистических идеалов, которым, несмотря ни на что, оставалась верна фантастика советског опериода русской литературы.


РУБРИКА
В начало страницы