На всю страну один политик
Караев С. А.

Есть ли профессия Политик?

В своих аналитических работах по политологии Сергей Николаевич Магнитов в свое время обратил внимание на одну закономерность в российской политике. Он проанализировал политический рейтинг 100 «ведущих политических деятелей» на тот период, и обнаружил, что эти самые «ведущие политики» и не политики вовсе, а представители самых разнообразных профессий, таких как экономисты, банкиры, священники, судьи, биржевики, журналисты, писатели — и, надо же, в одно мгновение стали политиками. Очень уж это похоже на то, что накрошили салат из всех овощей, что растут на огороде и объявили это мясом.
«Все они названы политиками»,- пишет С.Н. Магнитов, — «На каком основании? Разве не явна несообразность — объединение в одном понятии людей с совершенно разным профессиональным статусом (причем многие профессии явно не смыкающиеся). Тем не менее все они политики!».
Оглядываясь назад в начало века, можно понять почему большевики были столь успешны в своих претензиях на власть. Во многих анкетах в графе профессия у них стояло «профессиональный революционер». Эти люди не занимались ничем, кроме революционной деятельности. Занимались цинично, со знанием дела, передавая и совершенствуя знания и опыт в узко специальной для них сфере, как этого и требует профессиональный подход. И именно их элита смогла превратить Россию в индустриальную супердержаву. Недаром многоопытный политический волк Черчилль сказал про Сталина, что тот принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой.

Сегодня политическая сфера — это самый большой театр страны. Некоторые политические деятели популярны в народе как шоумены. Настолько они примелькались в юмористических и развлекательных программах, что их появление на политической сцене воспринимается людьми как очередное шоу с участием любимого артиста.
Выборы — еще одно шоу, где люди из зрителей превращаются в участников спектакля, а политики и их команды в массовиков-затейников. В своем выборе люди руководствуются внешними атрибутами развлекательности и популярности кандидата. Политические программы никто не читает, истинные цели никто не выявляет, свои интересы не заявляет.
На президентских выборах 1996 года два основных претендента на пост зажигали в танце. Плясали отвратительно, но старались от всей души — этим народу и запомнились. Ельцин, правда, еще и оркестром дирижировал — потому, видимо, и был избран. Путин показал шоу покруче — летал на истребителе. Избрали... Народ с нетерпением ждет очередных выборов — может претенденты устроят показательный воздушный бой с катапультированием и приземлением на парашюте в заданный сектор. Кто точнее приземлиться — того и выберут.
Образ Политика сложился в народном подсознании, как собирательный. Политик представляется большинству как Спортсмен — Танцор — Шоумен, работающий в Кремле, Думе или губернатором. Все!!! Что он делает и чем занимается — никого не интересует!..
«Хаос — вот нынешнее состояние политической сферы», — пишет С.Н. Магнитов. — «И это потому, что никто не знает, что это такое. Любая работа на людях и с людьми — еще не политика. Для звания Политика недостаточно возглавить партию или в нее войти.»

Есть и еще одна особенность национальной политики данного периода. Анализируя сегодняшнее общественное мнение, получается, что в нашей стране в народном сознании существует один-единственный профессиональный политик. И этот политик — наш президент. Любые апелляции обращены только к высшей силе.
Нет у детей во дворе детской площадки? Так Путин обещал построить!
Распоясалась милиция? Путин обещал реформу!
Засорился унитаз? Ждем Путина, пока не надает по голове коммунальщикам.
Нет зимой отопления? Вот Путин приедет и даст нам отопление!
Невыплата, задержка или иное потрясение с пенсией? Путин знает что делать! Накажет виновных!
Народ уверен в своем президенте! Образ Путина уже весьма четко сложился в народном сознании. Все знают, что пока Путин не сделает, то ничего с мертвой точки не сдвинется. Этакий фигаро-здесь-фигаро-там, недреманное око, кремлевский волшебник, заступник народа росейского.

Интересный получается расклад. Всю политическую сферу жизни олицетворяет один человек. Президент Путин — это власть! Он руководит государством, защищает интересы граждан, представляет страну на мировой арене, охраняет позиции государства, сохраняет достигнутое, укрепляет положение, оберегает то, что не до конца разрушено. Другими словами, занят тем, что попадает под определение политика.
Чем же тогда заняты остальные, именующие себя политиками?

«В обыденном и массовом представлении сложилось примитивное мнение о политической жизни, как о нечистоплотной возне вокруг власти», — замечает С.Н. Магнитов. Далее он пишет: «Добавляет проблем представление о политике как любом публичном деятеле. Любой — от станка, пера, кульмана — при таком подходе может в одночасье стать политиком. Это представление лишает политику профессионального к ней подхода. Это представление делает политику не более чем криминальной интригой, а политологию псевдонаукой».

Определимся с политикой.
Итак, слово «политика» происходит от слова «полис» — город, государство, город-государство. Это с греческих времен — небольшое государство-город. Содержательное развертывание слова охватывает своим значением любое замкнутое пространство — от города до страны — имеющее государственность — то есть систему единой защиты и администрации. Государство начинается именно с этих функций. Иначе зачем ограждаться от внешнего мира человеку и производителю, если ему наоборот нужны контакты — хотя бы для торговли ? Без защиты и сохранения произведенного производитель — потенциальная жертва агрессии. Как извне, так и изнутри. Ему нужна защита и гарантии стабильности. Для этого он соглашается на замыкание пространства с целью создания государства.
Итак, строго говоря, Политик — государственный служащий, или тот, кто решает сугубо государственные вопросы, а именно — охраны, контроля, консервации, администрирования!
Наша ситуация внесла жесткую поправку в это определение. Политик представляет из себя человека, который исполняет свои функции, но не в интересах государственного строительства, а в интересах той или иной категории граждан, причем часто именно той категории, которая меньше всего заинтересована в успехах этого государства.
Вот и получается действительно возня вокруг власти и криминальная интрига. Одни политики защищают нас от других политиков. Эти другие политики в свою очередь оберегают нас от тех политиков, которые защищают нас от тех политиков, которые оберегают нас от этих политиков! И те и другие пытаются контролировать не ситуацию в целом, а друг друга и старательно направляют усилия, что бы помешать осуществлять контроль над собой.

Вот и получатся, что есть один путь стать настоящим политиком — это стать президентом страны...

Все, работающие в Государственной Думе уверенно именуют себя политиками, но это безосновательно. По роду деятельности они выполняют законодательные функции. Но поскольку в нашей стране только Конституция декларирует законодательную власть, а по сути профессии законодатель не существует, то и приходиться всех огульно именовать политиками. Среди представителей законодательной власти известные телеведущие, артисты, режиссеры — масса популярных людей, явно занимающихся не своим делом не на своем месте. И все они собираются, что бы решать как народ будет жить дальше. Но выполняют ли они свои функции?
Если кто-то полагает, что наши палаты парламента это именно тот механизм, который позволяет погасить разногласия между гражданами страны в лице их представителей и найти максимально верный подход к строительству государства в интересах всех граждан одновременно, тот крепко ошибается.
Во-первых на заседаниях и слушаньях собираются одни и те же люди. Каждому приходится выступать перед одной и той же аудиторией. Каждый из сидящих в аудитории считает себя умнее оратора, только свою позицию считает правильной и обеспокоен только своими интересами. Никто из народных представителей добровольно не признает правоту другого и не станет защищать объективно правильное решение, даже только потому, что это решение предлагает его оппонент.
Следовательно, любое выступление, любая платформа и любое, даже объективно правильное предложение обречено.
Во-вторых, аудитория представляет собой людей, которые не несут личной ответственности за принятые решения, а значит легко уязвимы в отношении собственной корыстной выгоды. Следовательно, интересы государства измеряются с позиции личной выгоды, или личной заинтересованности в обретении выгоды, за готовность признать все что угодно интересами государства.
В третьих, иммунитет и неприкосновенность народных посланников открывают большие перспективы для покровительства кому угодно и в чем угодно. Но сроки этого покровительства ограничены законом. Желание продлить свою неприкосновенность, очень часто значительно перевешивает здравый смысл. Стоит тому или иному блоку усилить свои позиции в грядущих выборах, как к нему начинают примыкать те, кто оценивает свои позиции на выборах как более слабые. Ради этого слабые, даже если они абсолютно правы в своих программах, готовы поменять свои взгляды на более популярные, хотя и ошибочные.
А это означает, что чем ближе к следующим выборам, тем более управляемым становится большинство. Более того, именно в этот период появляется возможность манипулировать парламентом ИЗВНЕ. Стоит лишь за счет вложения денег усилить тот или иной блок к предстоящим выборам и НУЖНОЕ решение пройдет как по маслу!

Вот и получается, что те, кто называет себя политиками, на самом деле выполняют прямо противоположные функции. Вместо охраны интересов государства — они потворствуют его развалу. Они благодатная почва для посева врагов государства.

Если требуются примеры из жизни, то об этом и пойдет речь дальше.

Вспомним 1998 год. Ситуация по временным показателям очень схожа с нынешней. До выборов в ГосДуму остается приблизительно полтора года. После этого должна будет развернуться борьба за президентское кресло. В августе страну потрясает экономический кризис. Люди стали втрое беднее — в основной своей массе. Труд, недвижимость и производство стали значительно дешевле по отношению к доллару.
Потрясло не это. Потрясла беззащитность. И внезапность. И вероломство, с которой бедность ворвалась в безмятежную жизнь людей, чьи интересы должна была охранять российская политика...

Вот что констатируется в обращении Международного общества прав человека: «Инфляция и экономические кризисы — не являются причиной чего-то. Они есть средство захвата... власти и собственности. Инфляция и кризисы создаются... умышленно».

Ровно за полгода до кризиса журнал «Деньги» писал: «Принято считать, что против рубля сыграли иностранные инвесторы, выводившие деньги с российского рынка (это без устали повторяли наши банкиры и политики)».
Но политики должны были знать и наверняка знали, что иностранный капитал был заинтересован в освоении российского рынка. Они сами создавали благоприятный режим для этого.
Но по заявлению Задорнова доля нерезидентов на рынке ГКО практически не менялась...и даже несколько выросла и достигла 27%.
«У нас не было проблемы массового ухода нерезидентов», — заявил Сергей Дубинин.

А выборы приближаются... В России и стар и млад уверенно вам скажут, что без денег выборы не выиграть. Где брать деньги на выборы?

На одной из конференций в Санкт-Петербурге, состоявшейся 3 марта 2002 года в своем докладе В.А. Ефимов обратил внимание на следующую интересную деталь современной политики: «Деньгами нашей страны управляет, как известно ЦБ, не имеющий к нашему государству прямого отношения. Нам, так же как и Правительству, без разницы — занять ли деньги в ЦБ или у Ротшильдов, или в МВФ. У ЦБ они даже дороже. Де факто, ЦБ — это частная корпорация, получающая сеньорадж. Сеньорадж экономическая энциклопедия определяет как прибыль, которая получается в виде разницы между номиналом выпущенных денег и себестоимостью их изготовления. Вот такой есть очень интересный приватизированный бизнес... А вопрос о национализации ЦБ ставит почему- то только Президент. Ни один из партийных лидеров Президента почему-то не поддерживает. Не поддерживает Президента и ни один из так называемых патриотических лидеров, включая Зюганова.
Хотя почему не поддерживают, догадаться не сложно: партии то НАДО СОДЕРЖАТЬ, так стоит ли портить отношения С ТЕМ, КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ КНОПКА ОТ ПЕЧАТНОГО СТАНКА для денежных купюр?»

Вот и получается удивительная ситуация: политикой(в правильном понимании этого слова) занят только Президент. Они и понятно. Ему необходимо в первую очередь сохранить свою власть. Власть он может укреплять только за счет того, что будет делать государство сильнее и мощнее. Он будет стремиться свести к минимуму весь беспорядок и беспредел, пытаясь сохранить уже достигнутые позиции. Мера ответственности Президента определяется мерой контроля всех процессов в стране и его личного в этом участия.
Мера ответственности остальных именующих себя политиками не определяется ничем. В рамках существующей безответственности места для произвола остается предостаточно. Более того, цели, которые преследуются — это удержаться в занятой политической нише и не дать другим занять ее. Следовательно средства для преследования цели могут быть резко антиполитичны по отношению к стране и народу.
«Так вот, азбука состоит в том, что наша страна, не изменив систему денежного обращения, обречена на нищету, и все это при том, что мы располагаем сырьевым, энергоресурсным, кадровым потенциалом, несопоставимо более богатым по отношению к большинству регионов Земного шара, начиная прежде всего с живущей за наш счет Европы», — сообщает В.А. Ефимов.
В существующей политической системе нашей страны никто не озабочен проблемой консервации, сохранения и развития имеющегося потенциала так сильно, как Президент. Но это ситуация когда делать правильно приходиться лишь будучи прижатым к стенке. Все, кто претендует на пост Президента в своем политическом видении считают, что чем хуже будет при этом Президенте, тем лучше будет для нас на выборах. Поэтому любые неудачи политики Президента рассматриваются такими деятелями как тактическая победа. Более того имеет место и сознательное влияние на ситуацию в сторону ухудшения с целью занижения популярности у народа существующего Президента. А Президент вынужден действовать политически грамотно и безошибочно. Вынужден! И это вопрос не личной профессиональной компетенции, а безвыходности в борьбе за власть. Хрупкий политический мир России, как союз минера и сапера. Область одна, а задачи разные, прямо противоположные.

И проблема эта по шкале проблем величиной с Эверест!

Пока не будет в нашей стране настоящих профессиональных политиков, дорожащих прежде всего своей профессиональной репутацией и статусом профессионала, пока не будет создано института профессиональной политики, пока мы не научимся четко различать политическую и законодательную сферы деятельности, пока не будет персональной ответственности за принятые решения и не измениться существующая система выборов — мы обречены иметь прижатого к стенке единственного Политика в стране, который в свой первый срок учиться управлять огромной страной, а во второй — как получиться..., мы обречены только помнить о некогда могучей и великой стране.




РУБРИКА
В начало страницы